БУТБ: продукция сельского хозяйства составила 95% биржевого товарооборота Беларуси и Швейцарии

Продукция сельского хозяйства составила 95% биржевого товарооборота Беларуси со Швейцарией. Об этом рассказал председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский во время встречи с почетным консулом Беларуси в Швейцарии Германном Бейелером, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В первом полугодии 2022 года на продукцию сельского хозяйства пришлось свыше 95% биржевого товарооборота Беларуси со Швейцарией, которая является нетто-импортером белорусских товаров, поскольку все 16 швейцарских компаний, аккредитованных на Белорусской универсальной товарной бирже, выступают на торгах исключительно в качестве покупателей.

«За январь — июнь текущего года сумма сделок, совершенных швейцарскими компаниями на биржевой площадке, составила около $6 млн. Из них более $5 млн принес экспорт белорусского рапсового масла и кожи «вет-блю». Это свидетельствует о высокой востребованности продукции АПК на швейцарском рынке и значительном потенциале для углубления сотрудничества по данному направлению. Причем не только рапсовое масло, но и другие не менее ликвидные позиции, такие как сухое молоко и сыворотка, мясо крупного рогатого скота, свекловичная меласса. На бирже сконцентрированы все ведущие производители этих товаров, большинство из которых сертифицированы для поставок в Европу. Мало того, даже если какой-то нужный товар отсутствует в торговой системе, достаточно разместить заявку на покупку — и мы подберем пул поставщиков. То есть биржа сегодня — это не просто торговая площадка, но еще и маркетинговый инструмент, упрощающий ведение бизнеса внутри страны и за рубежом», — подчеркнул Александр Осмоловский.

По словам Германна Бейелера, сельхозпродукция — далеко не единственная группа белорусских товаров, которая пользуется спросом в Швейцарии. В частности, до введения санкционных ограничений одна из принадлежащих бизнесмену компаний успешно закупала на бирже пиломатериалы, а теперь активно прорабатывает другие товарные направления с целью возобновления участия в торгах. Германн Бейелер уверен, что биржевая торговля между Беларусью и Швейцарией будет динамично развиваться, невзирая на временные сложности и искусственно созданные барьеры, а он как проводник интересов белорусского бизнеса в Швейцарии и швейцарского — в Беларуси будет всячески этому содействовать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.