Дмитрий Песков: удар по военным объектам в порту Одессы не может повлиять на отгрузку зерна

Удар ВС РФ по военной инфраструктуре морского порта Одессы не может и не должен повлиять на начало отгрузки зерна в соответствии со стамбульскими договоренностями. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это же (нанесенный удар — прим. ТАСС) связано исключительно с военной инфраструктурой. Это никоим образом не связано с инфраструктурой, которая задействуется для выполнения договоренностей и вывоза зерна. Поэтому подобное никак не может и не должно повлиять на начало процесса отгрузки», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, ООН должна выполнить свою часть договоренностей по снятию ограничений экспорта РФ. 

«В данном случае ООН, как мы уже говорили, должна выполнить ту часть, которая касается косвенных ограничений, которые введены против российских поставок, имеется в виду против поставок зерна и удобрений. Прямых [ограничений] нет, но косвенные есть, которые не дают выполнять в полном объеме отгрузки, столь необходимые для международных рынков, особенно для тех регионов мира, где голод начинается особо осязаемо. Это очень важно», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что для достижения договоренностей была проделана большая работа, в том числе со стороны Москвы.

«Давайте дождемся, с тем чтобы давать какие-то оценки эффективности, функционирования тех механизмов, которые созданы в соответствии с этими договоренностями», — заявил представитель Кремля.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил ранее журналистам, что ВС РФ высокоточными ракетами нанесли удар по территории судоремонтного завода в Одессе, уничтожив там корабль в доке и склад ракет Harpoon, поставленных из США. По словам официального представителя Минобороны России, выведены из строя производственные мощности предприятия по ремонту и модернизации корабельного состава военно-морских сил Украины.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.