Глава ЕК заявила, что Европа должна быть готова к полной остановке поставок газа из России

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что в условиях снижения поставок газа из России Европа должна готовиться к их полному прекращению, которое, по ее мнению, «рано или поздно» произойдет. Такую точку зрения она изложила в опубликованном в понедельник интервью агентству DPA.

«В настоящее время Россия лишь частично поставляет газ или вообще не поставляет голубое топливо в 12 стран-членов [ЕС]», — отметила фон дер Ляйен. «Поэтому Европа должна быть готова к худшему варианту: полной остановке поставок газа рано или поздно», — считает она.

При этом глава ЕК призвала страны, мало зависящие от поставок российского газа, также принять участие в усилиях по экономии энергии.

«Даже государства-члены [ЕС], которые почти не получают газ из России, не могут избежать последствий возможного прекращения поставок на наш внутренний рынок», — указала фон дер Ляйен.

Экономики в Евросоюзе, по ее словам, тесно переплетены, газовый кризис затронет все страны-члены в той или иной форме.

«Поэтому важно, чтобы все государства-члены сократили объем потребления, чтобы все экономили больше и делились им [газом] с теми членами, которые сильнее пострадали», — резюмировала председатель Еврокомиссии, добавив, что «энергетическая солидарность является основным принципом европейских договоров».

По данным ЕК, неадекватная подготовка к остановке поставок газа из России может привести к падению экономического производства в среднем на 0,9-1,5%. Предложения Еврокомиссии станут предметом обсуждения специальной встречи министров энергетики ЕС в Брюсселе во вторник. Фон дер Ляйен выразила уверенность, что они найдут широкое одобрение.

«Я уверена, что министры энергетики осознают свою ответственность», — сказала она. «Речь идет о создании системы безопасности для всех, чтобы можно было безопасно пережить следующие две зимы», — заключила глава ЕК.

20 июля ЕК опубликовала документ, в котором говорится, что страны ЕС должны к концу сентября представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта 2023 года. В свою очередь Италия и Франция, как писала газета La Vanguardia со ссылкой на испанские правительственные источники, не удовлетворены предложением Еврокомиссии. Мадрид ранее озвучил, что не поддерживает предложение Брюсселя по сокращению потребления газа на 15%. Как замечает издание, Испания ищет союзников, чтобы заблокировать план ЕК. Свое несогласие с инициативой уже выразили власти Португалии и Греции. Как передает агентство Europa Press, власти Испании предложат остальным членам ЕС максимизировать поставки газа в Европу через свою инфраструктуру на встрече министров энергетики ЕС 26 июля. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.