Готовы в любую секунду прийти на помощь

День пожарной службы – праздник тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность. Потушить костёр или загоревшееся полотенце на кухне может каждый. А вступить в борьбу с огненной стихией – далеко не все. Это удел и призвание пожарных, которые обязаны спасать и защищать других. Так повелось, что сотрудник службы спасения должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнём. Всеми перечисленными качествами обладает коллектив пожарного аварийно-спасательного поста №11, расположенного в агрогородке Лопатичи.

На протяжении 22 лет на пожарном посту трудится начальник ПАСП №11 д. Лопатичи Николай КУЗМИЦКИЙ. Он родился в деревне Сычин Славгородского района. После окончания школы поступил в 1994 году в Смолянский государственный аграрный техникум на специальность агроном. После окончания техникума в 1997 поступил на службу в 86-ю бригаду связи г. Минска, где прослужил 1,5 года. По окончании военной службы, Николай вернулся в Славгород и подал документы в районный отдел по ЧС, так как  хотел продолжить службу, но уже в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Так, в 1999 году Николай стал работать в ОПЧС в должности командира отделения ПАСП №11 агр. Лопатичи, а спустя 5 лет стал начальником этого же поста. Внерабочее время Николай уделяет в основном семье и хлопотам по хозяйству.

Вместе с начальником поста несут службу два молодых работника: Александр АВДЕЕНКО и Денис ЧЕРКАШИН.

Александр является уроженцем г.Славгорода. В 2015 году поступил УО «Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж». После окончания колледжа подал документы на прохождение службы в МЧС. Начал свою деятельность в ОПЧС в пожарной аварийно-спасательной части №1 Чаусского РОЧС в должности пожарного. Проработав год, вернулся на родину. В 2017 году Александр стал работать в ПАСП №11 агр. Лопатичи в должности командира отделения. Для поддержания физической формы занимается спортом в свободное от работы время и активно принимает участие в общественной деятельности отдела.

Денис родился в деревне Уречье Любанского района Минской области. В 2013 окончил Могилевский государственный профессиональный агротехнический колледж имени К.П.Орловского. После учебы решил подать документы в Славгородский районный отдел по ЧС. С 2013 по 2016 года работал в пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Славгорода. Набравшись опыта в пожарном деле, Денис проявил интерес к пожарной технике. В 2016 году, переучившись, стал работать в части в должности водителя. А через 2 года  Дениса перевели на пост в агр. Лопатичи, где продолжает нести службу по нынешнее время. После работы Денис любит проводить время в гараже и ремонтировать машину. Также он уделяет время семье. Его жена относится к работе спокойно, а дети – с интересом, любят послушать различные истории, которые отец рассказывает, приходя с работы.

Район выезда спасателей поста не ограничивается Славгородским районом: при необходимости они отправляются на подмогу в близлежащие населенные пункты в других районах. Основная масса чрезвычайных ситуаций, которые приходится устранять славгородским спасателям – пожары в частном жилом секторе. Ближе к осени нередко вызывают на ликвидацию гнезд жалоносных: порой по два выезда в день случается. А с приходом весны спасателей ждут весенние палы травы. К сожалению, часть населения все еще не соблюдает повсеместно правила безопасности.

Помимо тушения пожаров и устранения других ЧС спасатели оказываю услуги по обеспечению пожарной безопасности при проведении огневых работ, на акциях и мероприятиях.

Не все дни спасатели поста проводят в боевой работе. Спокойные дни, без выездов, спасатели посвящают теоретической и профессиональной подготовке. Обсуждают различные ситуации и отрабатывают их на практике. Также уделяется время и физической подготовке. Оборудование, снаряжение, инструменты – все это имеет вес, который приходится носить при спасении людей. При заступлении на дежурство каждая техника и оборудование проверяется на исправность и работоспособность. Ведь никто не знает, когда им придется выезжать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.