МО РФ предупредило о подготовке Киевом провокации в Славянске с отравляющими веществами

Киевский режим организует очередную провокацию и планирует взорвать на масложировом комбинате Славянска более 120 тонн гексана. Об этом сообщил в понедельник начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он предупредил жителей Славянска, что Киев завершил подготовку провокации с использованием сильнодействующих отравляющих веществ.

«На масложировом комбинате сотрудники СБУ в ближайшие дни планируют взорвать емкости с химически опасным веществом — гексаном, общим объемом более 120 тонн», — заявил Мизинцев, который возглавляет межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

В случае подрыва емкостей токсичное облако распространится более чем на 10 км.

«В зоне химического поражения окажутся все жилые районы Славянска и близлежащих населенных пунктов», — пояснил генерал-полковник.

Мизинцев подчеркнул, что особый цинизм подобных действий украинских властей заключается в том, что для достижения преступных целей они готовы принести в жертву десятки тысяч собственных граждан, проживающих в Славянске, а также военнослужащих украинских вооруженных формирований, находящихся в городе.

«Рекомендуем жителям Славянска и близлежащих населенных пунктов незамедлительно принять необходимые меры защиты», — заявил начальник НЦУО, уточнив, что целью провокации является обвинение ВС РФ и формирований ДНР в якобы неизбирательных ударах по потенциально опасным объектам.

При этом Киев планирует широко освещать провокацию в украинских и западных СМИ, отметил Мизинцев.

Обращение к ООН и ОЗХО

«Еще раз акцентируем внимание на том, что в ходе выполнения задач специальной военной операции Вооруженные силы России и воинские формирования Донецкой и Луганской народных республик не наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры», — подчеркнул представитель Минобороны.

Генерал-полковник также призвал Организацию Объединенных Наций, Международный комитет Красного Креста, Организацию по запрещению химического оружия немедленно оказать влияние на украинские власти и принять меры для предотвращения провокации.

Мизинцев напомнил, что гексан является мощным нейротоксином и канцерогеном. Вещество при вдыхании поражает легкие, действует как сильное наркотическое вещество, также вызывая сонливость, головокружение, поражение периферической нервной системы, онемение ног, угнетение центральной нервной системы и раздражение глаз. Если человек долго находится в парах гексана, у него возникает хроническое отравление, которое приводит к серьезным заболеваниям нервной системы с понижением чувствительности, быстрой утомляемостью, снижением мышечного тонуса и головными болями.

Гексан способен самовоспламеняться при температуре плюс 23-38 по Цельсию, поэтому взрыв может произойти и за счет аномально высокой температуры окружающего воздуха, установившейся в Славянском районе, отметил начальник Национального центра управления обороной РФ.

«Наиболее эффективными экстренными мерами для защиты от паров гексана являются укрытие в помещениях, плотное закрытие окон и дверей. В случае отравления — обеспечение пострадавшим притока свежего воздуха, защита органов дыхания и кожи», — заключил Мизинцев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.