На старте большой жатвы

Каждый год уборочная кампания занимает особое место в жизни страны. Она всегда на особом контроле Главы государства. Ведь битва за урожай должна проходить качественно и с наименьшими потерями, чтобы обеспечить необходимую продовольственную безопасность страны.

В этом году жатва началась не повсеместно в нашей стране. Одной из причин послужили погодные условия, которые где-то задерживали механизаторов, где-то напротив – торопили их.

На полях Славгородчины завершаются работы по второму укосу многолетних трав и набирает обороты уборка озимого ячменя и рапса.

Одними из первых к данным видам работ приступили в нашем районе 2 сельскохозяйственных предприятия: ОАО «Привольный агро» и ОАО «Славгородрайагропромтехника». На сегодняшний день озимого ячменя в ОАО «Привольный агро» убрано  92 тонны, а в ОАО «Славгородрайагропромтехника» – 75. Урожайность в среднем – 50 центнеров с гектара.

Мы не упустили возможности и посетили механизаторов ОАО «Славгородрайагропромтехника», которые с самого утра в поле. Большими волнами качается рапс, а комбайны плывут в нем, собирая урожай. Два экипажа мы застали на уборке озимого рапса. Сейчас эта работа, которая дает старт большой жатве, для механизаторов знакомая, поэтому комбайнеры справляются с ней на высоком уровне.

Экипаж Николая МОТАСОВА и Сергея ДВОРЕЦКОГО (на фото) не раз был в передовиках уборочной кампании.

– Сейчас убираем рапс, а до этого убирали ячмень. Наш экипаж собрал 63 тонны. В этом году рапс «подкачал», если говорить откровенно, но зерновые будут хорошими, – делится своим мнением Николай Леонидович.

– Уборочная только началась, и мы сделаем все, что от нас зависит. Люди настроены на хорошие показатели. Каждый знает свое дело и не раз доказывал, что выполняет его качественно, – ответил на вопрос о прогнозах на уборочную кампанию Сергей Михайлович.

Старший комбайнер Виктор СЫСИН (на фото вверху справа) и комбайнер Александр БУЗЬКО как экипаж начали свою работу 7 лет назад. На их счету немало собранных гектаров урожая, и не раз приходилось оперативно и качественно принимать решения в возникающих проблемных ситуациях.

– Работу мы свою знаем и уверены, что ни один механизатор не подведет. Главное – постоянный контроль за техникой, аккуратность при уборке урожая и стремление сделать больше, чем нужно. Остальное приложится, – говорит Виктор Сысин.

Дружба, взаимовыручка, взаимопонимание, ответственное отношение к делу и к земле – все эти качества непременно присутствуют у наших механизаторов. Если говорить конкретно о героях нашей статьи, то каждый из них представитель трудовой династии. Деды и отцы привели их в эту профессию, и теперь они воспитали своих сыновей, которые стали хорошими механизаторами, и трудятся в различных регионах страны.

…Фотоснимок, и механизаторы спешат к своему «железному» коню, ведь рапс – культура особенная и к её уборке нужно подходить технологически верно. Когда колосок рапса высыхает он начинает легко лущиться, после чего зерна падают на землю, а это ведёт к потере урожая. Поэтому и уборка идет с самого утра.

Но не только в полях «кипит» работа. Заехав на мехдвор мы встретили экипаж старшего комбайнера Василия ЛАКОВИЧА (на фото внизу слева) и комбайнера Владимира ЛОЗБЕНКОВА (на фото вверху справа). Их тандем, если можно так сказать, родственный – Василий Александрович дядя Владимира Владимировича. В момент нашего приезда они устраняли неисправность в комбайне. Но в поле уже успели поработать.

– С кем не бывает!?, – отшучивается Василий Александрович, – Сейчас устраним, все перепроверим и вернемся в поле!

Василий Александрович «старожил» – работает в сельском хозяйстве с 1977 года. Работал слесарем, потом трактористом, после стал механизатором.

– Три года моей помощницей была дочь Наталья. По результату её работы было видно, что ей нравится. Но в этом году она уехала на отдых в Российскую Федерацию. Вот нашел ей, так сказать, «замену» – приобщил племянника. В этой профессии главное, чтобы была тяга к технике, относишься к ней бережно и грамотно – она не подведет. Ну, и конечно же, должна быть любовь к земле, к тому, что ты делаешь.

У Владимира Лозбенкова эта уборочная – дебют. Но уже он не скрывает своих положительных эмоций.

– Стараюсь вникать во все тонкости данной работы. Дядя мне очень сильно помогает в этом плане – у него большой и неоценимый опыт. Конечно, ответственность к работе, технике – это основное. Но нужно быть очень терпеливым и упорным, чтобы добиваться качественного результата. Вот и учусь у своего «наставника». А в целом, взаимовыручка у нас, как и у всех механизаторов – огромная. Ведь без этого – никуда, – отмечает Владимир Владимирович.

Не хочется говорить высокопарных слов. Хочется поблагодарить всех работников сельского хозяйства Славгорочины, за их нелегкий и нужный труд, а механизаторам пожелать удачи в битве за урожай!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.