Бустерная прививка: что нужно знать о дополнительной дозе вакцины от COVID-19?

Как ни печально констатировать, но COVID-19 окончательно не ушел, единичные случаи его по-прежнему фиксируются. А спад заболеваемости произошел из-за большой иммунной прослойки, созданной благодаря вакцинации. Сам иммунный ответ, который формируется на первичный курс вакцинации, у каждого человека индивидуален как по силе, так по длительности. Но у всех этот ответ со временем угасает, то есть, заболеваемость начинает снова расти. И этот подъем ожидается уже осенью.

Результаты проводимых исследований показывают, что с появлением новых вариантов вируса целесообразно поддерживать высокий уровень специфических антител. А для этого необходимы дополнительные (бустерные) дозы вакцины, которые обеспечат организму более высокую защиту от инфекции.

Так что лучше вакцинироваться прямо сейчас бустерной дозой. Для проведения бустерной вакцинации против COVID-19 в Республике Беларусь используется вакцина СПУТНИК ЛАЙТ производства Российской Федерации. Прививка проводится через 6 и более месяцев после основной (первичной) вакцинации против COVID-19, проведенной любой вакциной.

Бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, но в первую очередь важна для групп риска:  

— для лиц с ослабленным иммунитетом;

— для лиц старше 60 лет;

— для лиц, принимающих иммуносупрессивную терапию;

— для лиц, находящихся на гемодиализе;

— для медицинских работников;

— для работников стационарных учреждений социального обслуживания;

— для работников образования.

А если человек до сих пор вообще не прививался против COVID-19, то сначала необходимо пройти полный курс вакцинации, который включает две прививки с интервалом 21 день. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства по-прежнему абсолютно бесплатно. Необходимо помнить, что для полноценной защиты от коронавируса кроме вакцинации необходимо соблюдать и другие профилактические меры: гигиену рук и респираторный этикет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.