Политика Черногории в отношении России привела к провалу туристического сезона

Политика властей Черногории в отношении России, а также экономические проблемы страны привели к спаду туристической активности в текущем сезоне. Об этом сообщил во вторник портал Nova.

«Меня беспокоит эта ситуация, потому что я помню 1999 год. Это был лучший сезон, несмотря на бомбардировки [Югославии]. Россияне годами были самыми многочисленными туристами в Черногории, а сейчас авиасообщение с Россией закрыто. Наша политика в отношении этой страны лишила нас туристов и доходов. Сейчас есть украинцы, но их и близко не так много, как раньше было русских», — рассказал порталу владелец сувенирного магазина Никола.

«Сезон полностью сорван. Мы надеялись, что конец июля и начало августа будут лучше, но то, что мы наблюдаем сейчас — это ужас. <…> Я думаю, что большинство решили этим летом остаться дома и отложить [сэкономленные] деньги на зиму, потому что боятся грядущего кризиса. Кроме того, политика Черногории в отношении России ужасна. Россиянам стало слишком дорого приезжать в Черногорию [из-за отсутствия авиасообщения]. Они ездят в Грецию, Египет и Турцию, хотя раньше приезжали к нам», — сказал Милан, работающий в Черногории гидом.

«Все ждут августа, надеясь, что туристов станет больше, но это очень короткий период. Из Москвы и из любой точки России только на билет придется потратить минимум €800», —  отметил менеджер ресторана Иван.

«Этим летом гостей, безусловно, на 40% меньше, чем в предыдущие годы, до пандемии [коронавируса] <?>. Я не думаю, что у людей есть деньги. Пандемия и финансовый кризис уничтожили туризм, в этом году все намного дороже. В прошлом году Греция и Турция были закрыты, поэтому все гости приехали в Черногорию, а теперь едут в другие места в поисках более дешевого отдыха», — считает официантка одного из ресторанов на побережье Адриатического моря Славица Джекич.

Об авиасообщении

Прямое авиасообщение между Черногорией и Россией было прекращено в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса и сопровождалось скандалом. Как сообщала в 2020 году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, черногорская сторона не выпускала россиян из страны, увязывая их возвращение на родину с бесплатной доставкой черногорцев из Москвы в Подгорицу российскими самолетами. После этого черногорская сторона неоднократно просила Москву восстановить авиасообщение, однако посол РФ в Подгорице Владислав Масленников заявлял, что Черногория пока еще не соответствует критериям для восстановления авиасообщения с Россией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.