Трасс заявила, что не готова к прямому вмешательству Лондона в конфликт на Украине

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что не готова к тому, чтобы королевство открыто вмешивалось в конфликт на Украине, и не считает правильным направлять ВМС королевства в Черное море для сопровождения судов с зерном. Соответствующее заявление Трасс, претендующая на пост британского премьера, сделала в понедельник в ходе теледебатов, организованных вещательной корпорацией Би-би-си.

«Я не готова к тому, чтобы Соединенное Королевство оказалось напрямую вовлечено в конфликт, — сказала она в ответ на вопрос о готовности отправить Королевские ВМС Великобритании в Черное море. — Мы сделали очень много, став первой европейской страной, отправившей Украине оружие, и задействовав санкции против России. Мы оказываем [украинской стороне] помощь в области морского страхования, чтобы вывезти зерно из Одессы после достижения соглашения [между Москвой и Киевом], но Украина не является страной НАТО, и я считаю, что было бы неправильно напрямую задействовать наши силы или ресурсы».

Экс-глава британского Минфина Риши Сунак, претендующий на премьерское кресло, ушел от ответа на тот же вопрос, заявив при этом, что, по его мнению, Лондон продолжит активно поддерживать Киев «независимо от того, кто станет премьер-министром».

Сунак заявил о необходимости «признать, что Китай является угрозой для национальной и экономической безопасности» Великобритании. По его словам, королевство должно отстаивать демократические ценности и защищать себя от попыток Пекина «внедриться в британские компании и украсть их технологии». В ответ на это Трасс указала, что еще месяц назад Сунак настаивал на более тесных экономических связях с Китаем. Она сама также считает необходимой осторожность в отношениях с КНР, чтобы «не повторить ошибок, допущенных с Россией» и не попасть в стратегическую зависимость от Пекина. Глава МИД добавила, что более жесткая позиция в отношении Китая необходима также из-за того, что Пекин, «по сути, поддерживает Россию» в ситуации на Украине.

Оба кандидата согласились с необходимостью более строгого регулирования китайских компаний, включая технологического гиганта ByteDance, владеющего TikTok. Трасс также добавила, что западным странам следует ограничивать поставки ключевых технологий авторитарным режимам. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.