Вице-канцлер ФРГ заявил о «серьезной ситуации» на фоне сокращения поставок газа из России

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на фоне дальнейшего сокращения поставок газа из России предупредил о серьезности ситуации с энергоснабжением в стране. Об этом он заявил в понедельник вечером в эфире телеканала ARD.

«У нас серьезная ситуация. Пора бы всем это понять», — отметил Хабек.

Германия, по его словам, должна снизить потребление газа.

«Мы работаем над этим», — заверил глава Минэкономики, добавив, что меры должны выполняться последовательно.

Газ, по его мнению, поступает, например, из Нидерландов и Норвегии.

«Теперь это зависит от того, насколько мы экономны», — сказал он о возможных сценариях на зиму. Снабжение промышленности будет сокращено в случае нехватки газа до того, как частные домохозяйства или критически важная инфраструктура, такая как больницы, столкнутся с перебоями в газоснабжении.

«Конечно, это большое беспокойство, которое я также разделяю, что такое может произойти», — признал Хабек. Тогда не будет определенных производственных цепочек ни в Германии, ни в Европе. «Важно всеми силами избежать этого. Поэтому потребление газа в Германии необходимо сократить на 15-20%», — заключил глава Минэкономики ФРГ.

О ситуации с поставками газа

В понедельник «Газпром» сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая» из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, суточная производительность КС «Портовая» с 07:00 мск 27 июля упадет почти вдвое — до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м. Владимир Путин предупреждал о таком развитии событий еще на прошлой неделе. Он обращал внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы будет отправлена еще одна турбина.

Ранее «Газпром» уведомил о получении от Siemens документов по возврату турбины для «Северного потока» из Канады, однако они все, как отметил холдинг, еще не снимают ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, по-прежнему остаются неясности по поводу санкций ЕС и Великобритании, «урегулирование которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС «Портовая», отмечалось в сообщении.

С середины июня газопровод был задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовой турбины Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ. Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.