Вице-канцлер ФРГ заявил о «серьезной ситуации» на фоне сокращения поставок газа из России
Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек на фоне дальнейшего сокращения поставок газа из России предупредил о серьезности ситуации с энергоснабжением в стране. Об этом он заявил в понедельник вечером в эфире телеканала ARD.
«У нас серьезная ситуация. Пора бы всем это понять», — отметил Хабек.
Германия, по его словам, должна снизить потребление газа.
«Мы работаем над этим», — заверил глава Минэкономики, добавив, что меры должны выполняться последовательно.
Газ, по его мнению, поступает, например, из Нидерландов и Норвегии.
«Теперь это зависит от того, насколько мы экономны», — сказал он о возможных сценариях на зиму. Снабжение промышленности будет сокращено в случае нехватки газа до того, как частные домохозяйства или критически важная инфраструктура, такая как больницы, столкнутся с перебоями в газоснабжении.
«Конечно, это большое беспокойство, которое я также разделяю, что такое может произойти», — признал Хабек. Тогда не будет определенных производственных цепочек ни в Германии, ни в Европе. «Важно всеми силами избежать этого. Поэтому потребление газа в Германии необходимо сократить на 15-20%», — заключил глава Минэкономики ФРГ.
О ситуации с поставками газа
В понедельник «Газпром» сообщил, что вынужден остановить эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая» из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, суточная производительность КС «Портовая» с 07:00 мск 27 июля упадет почти вдвое — до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м. Владимир Путин предупреждал о таком развитии событий еще на прошлой неделе. Он обращал внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы будет отправлена еще одна турбина.
Ранее «Газпром» уведомил о получении от Siemens документов по возврату турбины для «Северного потока» из Канады, однако они все, как отметил холдинг, еще не снимают ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, по-прежнему остаются неясности по поводу санкций ЕС и Великобритании, «урегулирование которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС «Портовая», отмечалось в сообщении.
С середины июня газопровод был задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовой турбины Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ. Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.