Поставки по «Северному потоку» упали до 20% от максимума из-за остановки еще одной турбины

Поставки российского газа по «Северному потоку» упали до около 20% от максимальной мощности на фоне остановки работы еще одной газовой турбины. Об этом говорится в сообщении немецкого газотранспортного оператора Gascade.

«С 27.07.2022, 8 утра (09:00 мск — прим. ТАСС) 1,28 млн кубометров в час, или около 20% от максимальной пропускной способности «Северного потока», было транспортировано по «Северному потоку» в соответствии с заявками», — сказано в сообщении.

Таким образом, поставки по газопроводу упадут более чем вдвое — до около 31 млн куб. м в сутки с державшихся ранее 67 млн куб. м. Данные оператора «Северного потока» — компании Nord Stream AG — также подтверждают сокращение поставок вдвое, начиная с 10:00 мск — до около 31 млн кубометров в сутки, что несколько меньше заявленных 20% от максимальной мощности.

25 июля «Газпром» сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии останется лишь одна турбина.

На этом фоне цена газа в Европе в ходе торгов поднялась выше $2 300 за 1 тыс. куб. м впервые с 8 марта.

Власти Германии заявили, что не видят технических причин для сокращения поставок газа по «Северному потоку». При этом ФРГ по-прежнему отказывается сообщать о местонахождении отремонтированной турбины, а отправленные со стороны Siemens документы по возврату турбины все еще не снимают санкционные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы, отмечал «Газпром». В Siemens Energy же заявили, что не видят связи между турбиной и снижением поставок по «Северному потоку», а для ее ввоза в РФ не хватает таможенных документов от «Газпрома». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.