Развитие межрегиональных связей — важный компонент союзнических отношений Беларуси и РФ

Развитие межрегиональных связей — важнейший компонент союзнических отношений Беларуси и России. Об этом сказал заместитель министра экономики Сергей Митянский на заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Владимирской области, состоявшемся в онлайн-режиме, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Заседание прошло под сопредседательством временно исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремиги и заместителя министра экономики Беларуси Сергея Митянского. Участники заседания обсудили итоги двустороннего партнерства и актуальные вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества.

Сергей Митянский напомнил, что руководство Беларуси и России неоднократно отмечало необходимость поддержки и развития межрегиональных связей.

«По сути, это один из важнейших компонентов союзнических отношений Беларуси и России, которые всегда были и остаются ближайшими соратниками. А в условиях введения недружественными государствами санкций интеграция наших стран приобретает приоритетное значение, — сказал он. — Мы рассматриваем складывающуюся ситуацию как новые возможности и перспективы. Нам с вами необходимо налаживать кооперационные связи и реализовывать совместные импортозамещающие проекты. Потенциал белорусско-российского сотрудничества огромен: в легкой промышленности, машиностроении, строительстве, АПК и по многим другим направлениям. В результате мы создадим новые рабочие места, обеспечим население необходимыми товарами и услугами, пополним местные бюджеты», — отметил замминистра.

Несмотря на отмеченные в ходе заседания положительные итоги совместной работы (рост товарооборота и экспорта отечественных товаров), Сергей Митянский подчеркнул стремление к сбалансированной торговле и дальнейшему увеличению экспорта во Владимирскую область, обратив внимание российских коллег на продукцию белорусского производства. Стороны сконцентрировались на таких важных направлениях, как взаимное привлечение инвесторов к реализации различных перспективных проектов, поставки продукции и сырья из Беларуси для промышленных предприятий российского региона, сотрудничество в сферах АПК и туризма.

При обсуждении экспорта во Владимирскую область заместитель министра экономики Алексей Абраменко высказал предложение организовать продажи отечественных потребительских товаров под белорусским брендом на наиболее востребованных маркетплейсах, осуществляющих свою деятельность в России, по аналогии с организацией национального павильона Беларуси на китайских платформах электронной коммерции.

Кроме того, на заседании была заслушана информация по вопросу строительства школы на 1,2 тыс. мест в Суздале с возможным привлечением РУП «Белстройцентр». Также стороны обсудили организацию визита делегации Владимирской области в Беларусь в октябре-ноябре 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.