Профилактика рака

Поскольку рак – это целая группа различных по течению и прогнозу заболеваний, то для каждого вида злокачественных опухолей имеются свои специфические факторы риска, отличные от факторов риска других видов рака. К сожалению, в онкологии нет полного понимания причин развития рака, однако имеется достаточно наблюдений, позволяющих выделить так называемые «факторы риска» развития злокачественных новообразований, и сделать ряд рекомендаций, позволяющих снизить этот риск. По данным исследователей наиболее существенным фактором, ответственным за 25-40% смертей от злокачественных новообразований, является курение табака, в то время как загрязнение окружающей среды приводит только к 2% смертей от рака. Это говорит о том, что большинство случаев злокачественных новообразований можно предотвратить относительно простыми мероприятиями, о которых сказано ниже.

Если вы курите, бросьте курить как можно скорее. Курение табака – наиболее важный фактор развития рака. Курение связано с развитием различных видов рака: рака легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки.

Используйте здоровое питание. Ешьте достаточно фруктов и овощей. Основой вашей диеты должна быть растительная пища. Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого используйте цельные злаки и бобы. Ограничьте жирную пищу. Старайтесь есть более постную пищу, ограничьте жиры, особенно животного происхождения. Если вы употребляете алкоголь, употребляйте его умеренно.

Поддерживайте здоровый вес и регулярно занимайтесь какой-либо физической активностью. Избыточный вес повышает риск развития рака молочной железы, простаты, легкого, толстого кишечника и почки. Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака. Занимайтесь умеренной физической активностью как минимум в течение 30 мин в день.

Защищайте себя от солнца. Наиболее частый вид рака – рак кожи – напрямую связан с солнечным облучением. Избегайте полуденного солнца, оставайтесь в тени, защищайте кожу одеждой, используйте солнцезащитный крем, избегайте соляриев и кварцевых ламп.

Прививайтесь. Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Гепатит В увеличивает риск развития рака печени. Вакцинация от гепатита В защищает от этой инфекции и риска рака печени. Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни может существенно снизить риск рака шейки матки.

Ведите себя ответственно. Практикуйте безопасное половое поведение (ограниченное число половых партнеров, использование презерватива). Серьезно относитесь к скринингу злокачественных новообразований (периодическая маммография, цитологическое исследование шейки матки, колоноскопия).

Какие лекарственные препараты или пищевые добавки используются для профилактики рака? К сожалению, несмотря на большие надежды на профилактическое влияние антиоксидантов, различных витаминов или пищевых добавок, клинические исследования не показали их эффективности.

Что такое генетическая предрасположенность к раку? У небольшого количества пациентов (5-7% от всех случаев рака) имеется генетическая предрасположенность к развитию опухолей. Это значит, что в генах этих людей имеется какая-либо мутация, существенно увеличивающая вероятность развития опухоли, которая, как правило, передается по наследству. Такие случаи злокачественных новообразований протекают в форме наследственного (или семейного) рака и развиваются в среднем возрасте.

Какие профилактические мероприятия проводятся при генетической предрасположенности к раку? При наличии мутации в определенных генах риск рака может быть настолько существенным, что может быть показано профилактическое удаление органа. Альтернативным вариантом ведения таких пациентов является очень тщательное наблюдение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.