Беларусь и Иран заинтересованы в наращивании сотрудничества в промышленности

Беларусь и Иран заинтересованы в наращивании сотрудничества в сфере промышленности. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр промышленности Петр Пархомчик по итогам 15-го заседания смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которая 28-29 июля работает в Минске. Для участия в комиссии с иранской стороны прибыла делегация под председательством министра промышленности, шахт и торговли Ирана Сейеда Резы Фатеми Амина.

Сегодня состоялось пленарное заседание комиссии, стороны обсудили успешные двухсторонние проекты, достигли определенных договоренностей по реализации совместных перспективных мероприятий. Все договоренности были закреплены в итоговом протоколе заседания, подписанном сопредседателями.

Иран является крупным импортером белорусской сельскохозяйственной продукции, продуктов питания (говядины, кондитерских изделий), медицинского оборудования, сырья для лекарственных средств. Также Иран проявляет повышенный интерес к белорусским промышленным товарам, сельхозтехнике, станочному оборудованию, пассажирскому транспорту, электротранспорту, бытовой технике.

Для Беларуси представляют интерес поставки из этой страны свежих фруктов и овощей, орехов и сухофруктов, рыбы и морепродуктов, товаров химической и нефтехимической отраслей, строительных материалов, фармацевтической продукции и оборудования медицинского назначения.

«В настоящее время мы активно сотрудничаем с иранской стороной. Иран находится под санкциями не одно десятилетие — более 40 лет. При этом они нашли инструменты, как обойти санкционное давление и выстроить свою работу в жестких условиях, созданных недружественными странами. Беларусь в течение двух лет так же находится под сильным внешним давлением. Поэтому опыт этой страны нам крайне интересен», — сказал Петр Пархомчик.

По его словам, Беларусь и Иран заинтересованы в увеличении объемов товарооборота между двумя странами.

«За прошлый год данный показатель составил всего $33 млн, хотя в лучшие годы мы доходили до $250-300 млн. Поэтому мы намерены за короткий период времени выйти на товарооборот в пределах $500 млн. И для этого есть все предпосылки», — подчеркнул министр.

Во время пребывания в Беларуси иранская делегация посетит промышленные предприятия, ознакомится с экспортным потенциалом республики. Также программой предусмотрены встречи в ряде министерств и ведомств по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Фото Оксаны Манчук

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.