Чартер из Минска в Ханой, производство спецтехники и спецодежды: какие планы у Беларуси и Вьетнама

О планах по организации чартера из Минска во Вьетнам, совместному производству спецтехники и спецодежды рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Вьетнаме Владимир Боровиков, сообщает БЕЛТА.На данный момент во Вьетнаме действует совместное предприятие «МАЗ-Азия», продукция которого может поставляться на рынки Лаоса, Камбоджи, Мьянмы.

«На данный момент из-за ковидных ограничений и полного локдауна во Вьетнаме, который длился более года, мы восстанавливаем деятельность нашего предприятия и с учетом того, что логистические схемы у нас немного должны преобразиться (мы уже вышли на определенный результат), это предприятие заработает на ту мощность, которую мы предполагаем, что позволит нам нарастить производство и поставлять продукцию и на другие рынки», — сказал Владимир Боровиков.

Что касается спецтехники, на этом предприятии уже есть опыт по производству пожарной техники. В перспективе предполагается получать шасси МАЗа, которые будут дополнительно оснащаться всеми необходимыми агрегатами. А процесс производства спецодежды уже запущен. В ближайшее время предполагается подписание контракта и его реализация.

Еще одно важнейшее направление — производство молочной продукции. В 2020 году удалось сертифицировать молочную продукцию на рынке Вьетнама, что позволило нарастить поставки.

«Именно тогда у нас возникла идея по созданию совместного предприятия. На данный момент подобрана площадка. С местными властями согласован профиль этого предприятия. Предполагаем, что первый камень строительства этого завода мы заложим в этом году», — отметил Владимир Боровиков.

По его словам, вместо обмена товарами странам стоит более пристально присмотреться к созданию совместных производств. В качестве ориентиров могут выступить белорусские лифты, производство шин. Вместе с тем необязательно создавать именно совместное предприятие, возможна другая форма взаимодействия, кооперации. Это позволит снизить нагрузку на логистику.

Отвечая на вопрос о возможном запуске чартера из Минска во Вьетнама, посол заметил, что сейчас ведется плотная работа с заинтересованными ведомствами.

«Будем стараться, чтобы в этом году наш гражданин полетел прямым рейсом из Минска в Ханой», — сказал он.

Владимир Боровиков также заметил, что Вьетнам не поддержал санкции против Беларуси. «Он искренне поддерживает нас по тем вопросам, которые представляют взаимный интерес. Мы благодарны вьетнамской стороне за это и исходим из того, что Вьетнам станет для нас стратегическим партнером в Юго-Восточной Азии», — отметил посол.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.