Импортозамещение и медтехнологии. Как «Фармлэнд» развивает производство препаратов из плазмы крови

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд» в Несвиже, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам спикера, ее визит организован по итогам встречи со специалистами Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» в Минске, Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Наталья Кочанова отметила, что препараты, изготавливаемые из крови, — вопрос, который постоянно находится на контроле белорусской системы здравоохранения, ведь они жизненно необходимы для наших граждан.

«Меня в большей степени интересует возможность обеспечения наших граждан плазмой крови, но помимо этого — насколько качественные препараты из крови выпускаются сегодня в нашей стране», — подчеркнула председатель Совета Республики во время посещения производства.

«Наше производство прямо нацелено на импортозамещение, потому что препараты из плазмы крови привозятся из-за рубежа. Они могут производиться из местного сырья — плазмы доноров. Технологии совершенно уникальные, и мы единственный завод в Беларуси, России, ближнем зарубежье, который способен выпускать полную линейку всех препаратов, востребованных в здравоохранении. Мы готовы обеспечить на 100% импортозамещение в Беларуси, а по не которым позициям на 100% даже в Российской Федерации», — рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе кандидат биологических наук, доцент СП ООО «Фармлэнд» Вадим Сенчук.

По его словам, на предприятии создают жизненно необходимые и важные препараты для лечения пациентов в том числе с такими заболеваниями, как гемофилия, ожоги, онкология. Мощность переработки плазмы — 600 тыс. л в год. В перспективе планируется расширить линейку препаратов, потому что плазма крови доноров — богатейшее сырье, которое содержит несколько десятков терапевтически ценных белков.

Производственная номенклатура белорусско-голландского совместного предприятия ООО «Фармлэнд» в 2021 году составила свыше 100 наименований лекарственных средств, в том числе растворы для инфузий, инъекций, твердые таблеточные формы лекарственных средств, сиропы, суспензии, спреи, порошки, лиофилизат, глазные капли, а также лекарственное средство из плазмы крови человека. В 2018 году освоено производство жидкости для ингаляционного наркоза. Предприятие также занимается выпуском 33 наименований тест-систем для диагностики различных заболеваний, трех видов кардиологических биопротезов, 10 наименований концентратов для гемодиализа, 8 продуктов для энтерального питания, 12 наименований биологически активных добавок, 7 видов косметических средств.

В 2021 году были зарегистрированы в Беларуси и освоены в промышленном производстве 11 наименований лекарственных средств. В планах на этого год — регистрация около 14 препаратов, в разработке находятся более 50 препаратов. География поставок — Россия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Пакистан, Вьетнам.

В декабре 2015 года окончено строительство завода по производству лекарственных средств из плазмы крови человека, который не имеет аналогов в странах СНГ. Таким образом, в Беларуси построено современное крупномасштабное фармацевтическое производство высокотехнологических белковых лекарственных препаратов из плазмы крови. Предполагается, что реализация проекта в перспективе позволит полностью удовлетворить потребность республики в высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратах из плазмы крови, оказывать специализированную помощь пациентам в соответствии с требованиями современной медицины и передовыми нормативами лекарственного обеспечения.

В августе 2019 года предприятие начало реконструкцию зданий под фармацевтическое производство готовых лекарственных компонентов в Несвиже, в феврале 2021 года цех антибиотиков введен в эксплуатацию. Продолжаются работы по модернизации склада хранения, реконструкции цеха антибиотиков и административного здания в городе. Во втором полугодии начнется строительство производственно-складского корпуса, а также многоквартирного жилого дома в райцентре.

Численность сотрудников за прошлый год составила 376 человек, за первое полугодие 2022 года — 446 человек.

Фото Виталия Пивоварчика

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.