Назаров на Миорском металлопрокатном заводе: нужно дать предприятию встать на ноги, резервы есть

 Миорский металлопрокатный завод вступает в активный режим работы, вышел на производство около 5 тыс. т белой жести в месяц, ищет новые рынки сбыта и поставки сырья. Об этом журналистам во время посещения предприятия сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров, передает корреспондент БЕЛТА.Завод ввели в 2020 году, в прошлом году разработанный план не был выполнен.

«Получили прибыли около Br90 млн, что почти в 10 раз меньше, чем было запланировано. По сути, с августа прошлого года завод остановился. За прошлый год сформировалось почти $400 млн невозвратных средств кредиторам. И встал вопрос, что делать с заводом, аналогов которому нет на постсоветском пространстве. Есть в России и Казахстане, но там технологии не те, это самый современный завод. Тогда Президент поставил задачу перед правительством — обеспечить стабильную работу завода и сохранить коллектив», — рассказал Юрий Назаров.

Вице-премьер отметил, что работа по фактически спасению предприятия началась с оргмоментов: территорию завода включили в СЭЗ «Витебск», чтобы минимизировать налоги. Для него установили льготные тарифы на электроэнергию и газ. Открыли специальный счет, на котором накапливались средства на выплату зарплаты, чтобы кредиторы не наложили арест на него и не остановили движение средств.

«Также было принято решение загружать завод сырьем в давальческом режиме. Мы определили управляющую компанию, которую наделили кредитными ресурсами под гарантию правительства и которая обеспечила закупку сырья и расходных материалов, чтобы обеспечить начало производственно-технического процесса. В апреле завод дал 200 т белой жести, в мае 1,4 тыс. т, а показатели июля приближаются к 5 тыс. т. Конечно, хотелось бы идти с более быстрой динамикой. Это предприятие непрерывного цикла производства, и его остановить и запустить очень дорого, к тому же это большая нагрузка на оборудование. И в июне на такую технологию завод вышел. В июле управляющая компания встретилась здесь с представителями российской «Северстали» и договорилась на очень хороших условиях по поставкам сырья на миорский завод до конца года. Мы закупим почти 50 тыс. т металла у этой компании, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить здесь непрерывный цикл производства», — подчеркнул Юрий Назаров.

Также заместитель премьер-министра сделал акцент на сбыте продукции. Когда строился завод, изначально был расчет на поставки в страны Евросоюза. После введения санкций это направление закрылось.

«Сейчас смотрим внутренний рынок, где у нас есть два крупных потребителя — Рогачевский и Глубокский молочно-консервные комбинаты, которые используют жестяную упаковку, и российский рынок. И смотрим уверенно. Этот завод выпускает белую жесть той толщины, которую не производит ни один другой завод. Мы найдем своего потребителя. И недавно на миорском предприятии из российских регионов побывали два хозяина крупных тарных комбинатов, которых вполне устраивает эта продукция. Опасаясь санкций, они успели взять себе продукцию европейского производителя, но, когда приехали сюда, подписали долгосрочный контракт», — рассказал Юрий Назаров.

Он добавил, что решением Хозяйственного суда Витебской области 12 июля здесь введено конкурсное производство, и с этой даты на заводе введен защитный период по отношению к юридическому лицу. «Такое решение было принято, чтобы завод встал на ноги, раскрутился. И задача предприятия — выйти до конца года на переработку минимум 8-9 тыс. т в месяц и на прибыльную работу. Для этого загрузка обеспечена, оборудование имеется, подготовленные кадры есть. Антикризисный управляющий доложил, что с августа зарплата работников предприятия повысится», — пояснил вице-премьер.

Юрий Назаров подчеркнул, что главная задача, которую предстоит решить, — выход на безубыточную работу предприятия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.