После подписания договора по нефти в ЕАЭС энергетическая безопасность Беларуси повысится

После подписания договора по нефти в ЕАЭС энергетическая безопасность Беларуси повысится, сказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков на встрече с новым членом Коллегии (министром) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбеком Кожошевым в Белорусском государственном концерне по нефти и химии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна.

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой проекта договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов на территории государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана.

Андрей Рыбаков на рабочей встрече с Арзыбеком Кожошевым и директором Департамента энергетики ЕЭК Вадимом Закревским обсудили возможность сокращения числа неурегулированных вопросов, принимая во внимание необходимость максимального учета интересов всех государств — членов ЕАЭС.

«Условия для белорусской стороны не могут быть ухудшены по сравнению с действующими, более того, энергетическая безопасность Республики Беларусь по результатам подписания договора по нефти должна быть повышена, — подчеркнул Андрей Рыбаков. — И мы здесь не можем занимать иной позиции. Кроме того, мы делаем акцент на однозначном понимании принципа приоритетного удовлетворения потребностей государств — членов ЕАЭС в нефти и нефтепродуктах. Мы понимаем, что национальные потребности у каждой страны всегда будут в приоритете. Еще одним открытым вопросом в наших переговорах остается определение технических возможностей прокачки нефти. Поскольку оно может нивелировать любые договоренности в поставках нефти, мы призываем наших партнеров это определение максимально конкретизировать».

Как отметил Арзыбек Кожошев, договор включен в повестку заседания Коллегии ЕЭК на 16 августа, после чего его направят на рассмотрение Совета ЕЭК, которое состоится 19 августа в Москве. Далее 25-26 августа в Чолпон-Ате договор будет вынесен на уровень премьер-министров в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, поэтому предлагается некоторые вопросы решить до его проведения.

В широком плане в повестке — согласование действий всех стран — участниц ЕАЭС по эффективному использованию потенциала топливно-энергетических комплексов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.