Си Цзиньпин предупредил Байдена об опасности «игры с огнем» в ситуации с Тайванем

Китайские власти решительно против вмешательства внешних сил в дела Тайваня и будут твердо отстаивать суверенитет своей страны. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом.

«Мы решительно против сепаратизма и внешнего вмешательства в дела Тайваня, — приводит слова Си Цзиньпина агентство Синьхуа. — Правительство и народ Китая занимают неизменную позицию, мы будем твердо защищать государственный суверенитет и территориальную целостность своей страны».

Как уточнил китайский лидер, принцип «одного Китая» — политическая основа для развития отношений между КНР и Соединенными Штатами. Си Цзиньпин отметил, что Пекин ожидает от Вашингтона соблюдения обязательств по данному вопросу.

«Надеюсь, американская сторона хорошо ощущает непреклонную волю 1,4 млрд китайских жителей, — добавил он. — США должны держать свое слово».

«Воля народа непоколебима, и тот, кто играет с огнем, непременно подожжет себя сам, — сказал Си Цзиньпин. — Надеюсь, что американская сторона ясно это понимает».

Также китайский лидер напомнил о необходимости соблюдать три совместных китайско-американских коммюнике, это Пекин считает базой для отношений двух стран.

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции, поддерживаемой большинством стран, в том числе Россией, считается одной из китайских провинций. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году и установил их с КНР. Признавая политику «одного Китая», США продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляют острову вооружения

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.