США направили России запрос на разговор Блинкена с Лавровым

США направили России запрос на проведение телефонного разговора между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, конкретных сроков организации беседы пока нет. Об этом заявил в четверг на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы выразили интерес, ясно заявили России, что намерены провести телефонный разговор между госсекретарем Блинкеном и министром Лавровым. До того, как вчера (27 июля — прим. ТАСС) выступал госсекретарь, мы связались с соответствующими российскими коллегами и направили запрос о телефонном разговоре, — сказал Прайс. — Российская сторона признала наличие этого запроса. Российский министр находится в поездке, у меня сейчас нет обновленной информации о том, когда они [российская сторона] смогут связаться. Но мы продолжим обсуждать это по соответствующим каналам».

«Среди вопросов, которые госсекретарь поднимет с министром Лавровым, — это, во-первых, <…> задержание Бриттни Грайнер и Пола Уилана, — продолжил представитель ведомства.

Госсекретарь заявил, что направил субстантивное предложение [об обмене]. Госсекретарь намерен воспользоваться этим разговором для того, чтобы попытаться продвинуться в решении данного вопроса на основе субстантивного предложения».

По его словам, США ожидают, что телефонный разговор между главами дипведомств состоится в ближайшие дни.

«Мы передавали это субстантивное предложение напрямую и неоднократно российской стороне. Мы делали это в течение нескольких недель», — сказал чиновник. «Это предложение на столе в течение недель. Нет причин это откладывать», — заявил он.

По его словам, Блинкен хочет обсудить с Лавровым возможные планы РФ по территориям на Украине. 

«Госсекретарь намерен донести крайне недвусмысленное сообщение о сохраняющихся у нас озабоченностях относительно того, что Россия может попытаться силой аннексировать части суверенной украинской территории. В последнее время мы слышали вызывающие беспокойство заявления, в том числе от самого министра иностранных дел Лаврова», — заявил Прайс.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента заявил, что России был направлен запрос на телефонный разговор Блинкена и Лаврова, конкретной даты беседы пока нет. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявила ТАСС, что министр иностранных дел РФ уделит время просьбе о телефонном разговоре с американским коллегой, когда позволит его график. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.