Уборочная–2022: аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Есть первый миллион тонн зерна! Белорусские аграрии собирают каравай и рассчитывают на хороший урожай в этом году, для этого есть все условия. Сработала ставка на озимые культуры. Треть из собранного миллиона – озимый ячмень. Он показал высокую урожайность почти 51,5 центнер с гектара. 

Что касается всех зерновых, то здесь максимальный результат на полях Гродненщины – 60 центнеров с гектара. И в целом в этом году урожайность более чем на 6,5 центнеров выше, чем в прошлом. Погода благоволит аграриям. Потому сейчас главная задача –быстро и без потерь собрать зерно. Прогнозы на жатву–2022 оптимистичные.  

Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Анализируя ситуацию на полях, можно предположить получение урожая в районе 10 млн тонн. Это включая зерновые культуры, зернобобовые, кукуруза, рапс. Мы прогнозируем в этом году увеличение ВВП отрасли. Пока порядка 104,5%. Поэтому мы понимаем, что увеличится объем производства молока, планируем во всяком случае, увеличим объем производства мяса. Для этого нужны корма, в том числе и комбикорма, где основа – зерновая группа». 

Хорошо сработаем – хорошо заработаем. На это ориентировал аграриев Александр Лукашенко. В этом году продовольствие – дело прибыльное. Экспортировать зерно Беларусь не намерена, зато есть масштабные планы по развитию сельхозотрасли. Сейчас работа в полях идет практически круглосуточно. 

В Могилевской области около 340 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, не считая кукурузы — таков фронт работы.  

Особое внимание – организации труда и дисциплине. Правоохранители и инспекторы госконтроля сопровождают работу АПК.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.