В Ивацевичах открывают Аллею адмиралов земли белорусской

Несмотря на то, что географически Ивацевичский район далеко от больших рек, морей и океанов, с Военно-морским флотом связали свою судьбу многие его уроженцы. Поэтому эту профессию здесь чтят особо, как и в других регионах нашей страны.

Сегодня, в профессиональный праздник военных моряков, в Ивацевичах проходит торжественное открытие Аллеи адмиралов земли белорусской, разместившейся в сквере по улице Комсомольской, рядом с памятным знаком, установленным пять лет назад.

В мероприятии принимают участие руководство района, ветераны флота, жители города.

Председатель районной организации Белорусского союза военных моряков Леонид Бысик рассказал sb.by, что в аллее увековечены имена и фамилии известных белорусов, связавших судьбу с морем в разные времена:

— Важно, что такое мероприятие мы проводим в Год исторической памяти, объявленный Указом Президента Республики Беларусь. Эта аллея — знаковый объект для разных поколений, особенно для молодежи, которая должна знать историю родного края, историю своей страны, ее славные традиции.

Здесь можно узнать о белорусах, оставивших свой след в истории Военно-морского флота. Уроженец местечка Дубровно Горецкого повета Александр Казарский стал героем русско-турецкой войны 1828 — 1829 годов, кавалером ордена Святого Георгия. 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами. Андрей Вилькицкий, родом из Борисовского уезда Минской губернии, возглавил первую в России Арктическую гидрографическую экспедицию, исследовал Новую Землю. Судьбу с флотом связал и его сын Борис Вилькицкий, капитан 1 ранга, впервые в истории арктического плаванья прошедший Севморпуть от Берингова до Белого моря.

Отдельные стенды посвящены вице-адмиралу, Герою Советского Союза Георгию Холостякову, родившемуся в Барановичах, контр-адмиралу Олегу Шкирятову, который родом также из Брестской области, генерал-майору морской авиации Михаилу Авдееву, чья малая родина на Могилевщине, адмиралам послевоенного периода.

В Беларуси проживают тысячи граждан, которые в разное время проходили службу в Военно-морском флоте СССР. Наши моряки с честью выполняли долг по защите родных рубежей во все времена. В период Великой Отечественной войны они участвовали в освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков. Сегодняшние поколения молодежи должны воспитываться на лучших традициях своих предшественников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.