Белорусские школьники завоевали командное золото Казахстанской полевой олимпиады юных геологов

Белорусские школьники под руководством преподавателей БГУ завоевали командное золото VI Казахстанской открытой полевой олимпиады юных геологов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.

В этом году соревнования проводились в очном формате с 22 по 28 июля в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» (Казахстан).

«В состав национальной команды «Юные геологи Беларуси» вошли учащиеся 8-10-х классов столичной гимназии № 5 имени героев встречи на Эльбе Полина Вильчак, Анна Войтехович, Даниил Гинько, Богдан Константинов, Михаил Господарик, Арсений Лазаревич, София Тазиева и Мария Загоревская. Талантливые ребята — победители Белорусской олимпиады юных геологов и призеры VIII Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов в Татарстане», — рассказали в пресс-службе.

В олимпиаде приняли участие 150 учащихся 9-11-х классов. Всего было представлено 16 команд из Беларуси, России, Узбекистана и Казахстана. Олимпиада состояла из 10 многопрофильных геологических соревнований, которые включали теоретические вопросы и выполнение в полевых условиях практических заданий по гидрологии, геологическому маршруту, радиометрии, минералогии и петрографии, поискам нефти и газа, палеонтологии, шлиховому опробованию, геологическому разрезу, основам техники безопасности и организации полевой стоянки.

«Мероприятие направлено на профориентацию молодежи, повышение интереса учащихся к изучению геологических наук, популяризацию геологии как науки и ее прикладного значения, выявление и поддержку одаренных детей, привлечение внимания школьников к проблемам геоэкологии и охраны недр. Олимпиада юных геологов воспитывает в каждом чувство гордости и любви к своей Родине, ответственности за сохранение и приумножение богатейших природных ресурсов, уважение к традициям и культурному наследию своей страны и других народов в мировом сообществе», — отметили в Минобразования.

В следующем году национальную сборную ждут на XIV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Она запланирована на июль и пройдет в Альметьевске (Татарстан).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.