Долгая дорога к правде

«Ваш сын в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество 7 октября 1943 года был убит. Похоронен в Пропойском районе». Именно с таких слов начинается извещение о смерти следователя управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта старшего лейтенанта Курочкина Александра Ивановича. Примечателен тот факт, что в списках погибших Александр Иванович числится, но надписи на памятном знаке братской могилы не имеется, и родственники в течение 8 лет не могли установить место захоронения своего дяди-фронтовика.

Нина Новикова и Александр Волков проживают в Липецкой области в городе Елец (Российская Федерация). Они являются племянниками Александра Ивановича, и долгое время пытались разыскать его могилу. Но скупые строчки похоронки и ответы на запросы, что «данный офицер похоронен на территории Гиженского сельского совета» не особо помогали в поисках. Лишь связавшись напрямую с председателем сельского исполнительного комитета Николаем Янковым и рассказав ему всю информацию, которой обладают, удалось найти место захоронения.

– 8 лет назад мы обращались в различные инстанции, но получали ответ, что в списках погибших наш Александр Иванович числится, но на указателе имен, которые имеются на братских могилах, его имени нету. Из-за этого найти точное место захоронения не представляется возможным. Мать Александра Волкова умерла в этом году. Она была родной сестрой Александра Ивановича. И она постоянно просила нас найти могилу своего брата – это была её посмертная просьба. Исполнить её было нелегко. После смерти матери остался семейный архив, где мы нашли письма с фронта, фотографии, извещение о смерти. Связались напрямую с Николаем Николаевичем. Он постоянно поддерживал с нами связь и вот, спустя время обрадовал такой новостью – место найдено, – пытаясь сдерживать слезы поделилась с нами Нина Николаевна.

И вот, в среду, проделав путь длинною более 600 километров, племянники приехали в д.Хорово, на братскую могилу, чтобы поклониться своему дяде, почтить его память и передать имеющиеся документы в районный историко-краеведческий музей для того, чтобы официально увековечить имя своего героя.

– Мы очень благодарны администрации района, районному историко-краеведческому музею, лично Николаю Николаевичу за то, что отозвались на нашу просьбу, не остались в стороне и помогли найти то, что мы искали долгое время. Без вашего участия это было бы невозможным. Спасибо за то, что сохраняете память о тех событиях, – с такими словами Нина Новикова и Александр Волков благодарили председателя Гиженского сельского исполнительного комитета Николая Янкова, главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Викторию Твердову, директора районного историко-краеведческого музея Светлану Мельянцову и научного сотрудника музея Андрея Ковалева.

Долгая дорога к родственнику, который с 1941 года на фронте принимал участие в освобождении нашего района, завершилась.

В дальнейшем, по письмам и воспоминаниям родственников, мы напишем о следователе управления контразведки «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта старшем лейтенанте Александре Ивановиче Курочкине.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.