Эммануэль Макрон пообещал Зеленскому продолжать поддержку Украины в ходе конфликта с Россией

Франция продолжит оказывать поддержку киевским властям на фоне спецоперации ВС РФ и готова помочь с восстановлением страны после конфликта. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщили во вторник в Елисейском дворце.

«Президент республики спросил президента Зеленского о военных, гуманитарных и экономических потребностях. Он подтвердил готовность Франции продолжать поддерживать украинские вооруженные силы, чтобы они могли противостоять российской агрессии, — говорится в заявлении администрации французского лидера. — Он также подтвердил президенту Зеленскому готовность обеспечить макроэкономическую поддержку для Украины в краткосрочной перспективе и помощь в восстановлении страны».

Макрон также приветствовал отправку первого судна с зерном с Украины из порта Одессы. Одновременно он отметил, что усилия европейских стран по вывозу украинского зерна сухопутными и речными маршруты будут продолжаться.

Как сообщили журналистам в Минобороны России, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне вышло из порта Одессы около 09:20 мск. Оно перевозит кукурузу, на 2 августа запланировано его прибытие в акваторию порта Стамбула. Как уточнили в Минобороны РФ, коридор, по которому движется судно, пролегает в северо-западной части Черного моря.

Удар по СИЗО в Еленовке

В Елисейском дворце также упомянули обстрел СИЗО в Еленовке, в результате которого погибли 50 содержавшихся там украинских военнопленных.

В заявлении утверждается, что ответственность за случившееся лежит на Вооруженных силах России. На этом фоне Макрон заявил, что совершенные на Украине преступления «не должны остаться безнаказанными» и напомнил об отправке на Украину судебно-медицинских экспертов из Франции, а также мобильной ДНК-лаборатории.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщал, что Вооруженные силы Украины 29 июля нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору в районе Еленовки, где содержались украинские военнопленные. По данным на утро 30 июля, в результате ракетного удара погибли 50 украинцев, доставлены в медицинские учреждения с тяжелыми ранениями 73 военнопленных.

Как сообщили ранее в Минобороны РФ, Россия «в интересах проведения объективного расследования удара по СИЗО в Еленовке, приведшего к гибели большого количества украинских военнопленных, официально пригласила экспертов» ООН и МККК.  

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.