Как ребята из единственного в стране студенческого отряда ОСВОД предотвращают происшествия на воде

Спасение — дело молодых

Каждый день на пляжах Гомеля можно увидеть молодых людей в синих шортах и рубашках с короткими рукавами. Пообщавшись с ними, «НГ» узнала, как участники уникального формирования выручают тех, кто все же попал в беду.

Обучились главному

Отряд был создан четыре года назад по инициативе городской организации БРСМ и Гомельского областного ОСВОД. Сегодня в его рядах 13 парней и две девушки. Все они учатся на факультете физической культуры Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. А в летний сезон наравне с профессиональными матросами-спасателями дежурят на городских пляжах.

Еще в мае ребята прошли медкомиссию и спецподготовку. На двухнедельных курсах учились главному: применению спасательных средств, оказанию экстренной медицинской помощи. В придачу освоили управление весельной лодкой.

По итогам кандидаты сдали зачет и приступили к исполнению служебных обязанностей. Возможно, кто-то подумает, будто это работа мечты — солнце, воздух, вода, катание в лодке, и так каждый день. Но посидите хотя бы пару часов на жаре, безотрывно наблюдая за водой и не упуская из виду купальщиков, — мнение изменится. И физического, и морального напряжения хватает с лихвой.

Разрушение стереотипов

Общаемся с ребятами на центральной спасательной станции, которая обслуживает гомельский городской пляж — самый большой в регионе.

Командир отряда — студентка четвертого курса Кристина Асадчая. В ее осводовской практике это второй купальный сезон. Кстати, еще в прошлом году она была единственной девушкой в подразделении.

— Поначалу сомнения были, — признается она. — Все-таки принято считать, что профессия спасателя — чисто мужская. Но потом решила, что бояться нечего, а стереотипы и вовсе нужно разрушать. Других препятствий не было: с водой я дружу, плавать умею с детства. Работа мне нравится — новые навыки, знания и колоссальный опыт.

В нужное время, в нужном месте

Недавний случай в заливе Сожа. Купание здесь запрещено, о чем информирует надпись на табличке. Однако двух пьяных приятелей это ничуть не смутило. Вначале оба зашли на баржу, а затем один из них прыгнул в реку. Товарищ безу­спешно пытался затащить барахтавшегося друга обратно, рискуя при этом разделить его участь.

В этот момент как нельзя вовремя появились ребята, которые патрулировали побережье. Они связались со спасательным катером, и тот прибыл за считаные минуты. Бедолагу втянули на борт и отвезли на сушу — трезветь, умнеть и думать о своем поведении.

Главный талант спасателя ОСВОД — умение убеждать отдыхающих соблюдать правила безопасности. Притом что среди них попадаются нервные, а то и просто неадекватные граждане. Чаще всего — под воздействием алкогольных напитков. Пьяному, как известно, море по колено, не говоря уж о реках, озерах и прудах.

Не единожды ребятам доводилось возвращать пьяных пловцов на сушу. Те реагируют бурно, не стесняясь в выражениях и щедро приправляя речь матом. В ходе напряженных переговоров приходится выслушивать всякое. Некоторые норовят заключить пари, кто быстрее и больше раз переплывет Сож.

Не оставлять детей без присмотра

В группе риска и, соответственно, повышенного внимания спасателей — дети. Притом что обычно их родители находятся неподалеку — залипают в телефонах либо просто млеют утомленные солнцем.

Студент Анатолий Тарасюк рассказывает случай из практики:

— Шел у воды — обратил внимание на мальчика и девочку, по виду меньше десяти лет. Плескались у берега, взрослых рядом не было, хотя они должны находиться буквально на расстоянии вытянутой руки. И вдруг вижу, что мальчика сносит с мелководья течением, которое на Соже довольно сильное. Причем ребенок, уже находясь в воде по шею, не понимал, что происходит, и даже не кричал. Забежал в воду, схватил его за руку и вывел на берег. А следом и девочку.

Оказалось, что это брат и сестра. На пляж их привела бабушка, которая в это время сидела в отдалении и увлеченно разговаривала по телефону. Более того, чуть раньше Анатолий подходил к ней и просил смотреть за детьми. Пенсионерка понимающе кивнула и даже подошла к воде. А когда спасатель ушел, вернулась на исходную позицию.

Узнав, что произошло, бабуля поругала внуков. Но, как и едва не утонувший малыш, она, похоже, даже не поняла, какой трагедией мог обернуться пляжный отдых.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.