МИД Китая пригрозил США эффективными силовыми мерами в случае визита Пелоси на Тайвань

Китайские власти применят эффективные силовые меры в случае визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Если Пелоси посетит Тайвань, это будет грубым вмешательством во внутреннюю политику Китая <…> и приведет к очень серьезным последствиям, — подчеркнул он на брифинге. — Народно-освободительная армия Китая не будет сидеть сложа руки».

По словам дипломата, визит Пелоси на Тайвань дестабилизирует ситуацию в Тайваньском проливе и нанесет удар по китайско-американским отношениям.

«Китай обязательно примет решительные и эффективны контрмеры», — уточнил Чжао Лицзянь.

Ранее в СМИ появились сообщения, что Пелоси, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост, в августе планирует посетить Тайвань. Об этом проинформировали газеты Financial Times и Politico. По данным изданий, она собиралась нанести визит еще в апреле, но отменила его из-за коронавируса. Данная поездка стала бы первым за последние 25 лет посещением острова спикером Палаты представителей Конгресса США.

Делегация во главе с Пелоси в воскресенье вылетела в Азию, чтобы посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Американский политик отказалась уточнить, намерена ли она побывать в Тайбэе во время турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.