Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Крутого Дмитрия Николаевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству Полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете Содружества Независимых Государств, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности;

Ермоловича Максима Леонидовича — Заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь;

Кулика Александра Антоновича — Министром лесного хозяйства;

Боровикова Владимира Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Королевстве Таиланд по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Романовского Юрия Яцентовича — ректором УО «Полоцкий государственный университет»;

Дороховича Александра Викентьевича — Первым заместителем Министра спорта и туризма;

Шевцовой Татьяны Николаевны — управляющим делами Минского облисполкома;

Алешкевича Максима Николаевича — членом Минского облисполкома.

Глава государства отметил, что Максим Ермолович, который до настоящего времени работал в должности посла Беларуси в Великобритании и по совместительству в Ирландии, а также на посту постоянного представителя при Международной морской организации, в силу своего профессионального опыта хорошо знает работу Правительства и Администрации Президента.

«Опытный, грамотный, современный человек. И понюхавший, что такое Запад. Я это хорошо знаю (может быть, и он того не знает, что я знаю), но человек нормальный, профессиональный, пробелорусский. Убежденный и понимающий, что надо делать в Беларуси, увидев одну из передовых стран мира — и то, что там плохо, и то, что хорошо в Великобритании. Естественно, много хорошего, особенно с точки зрения экономики. Политика нам английская абсолютно не нужна. Мы не собираемся ее копировать. Это, наверное, он тоже освоил. А вот экономика, финансовая сфера — это очень важно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Что касается посольства в России. Нет абсолютно никакой необходимости вам высказывать какие-то напутствия: Вы хорошо знаете, что это за посольство. Работая в Администрации Президента, все идеи Президента относительно России Вы должны были (я надеюсь, так и есть) впитать в себя. Вы знаете, что это основное наше направление в экономическом плане. Что касается политики, тут и разговоров нет — это родное, дружественное нам государство. И Вы должны по такой идеологии представлять нашу страну в Российской Федерации, — подчеркнул Александр Лукашенко, назначая Дмитрия Крутого послом Беларуси в России. — Вы знаете, что там делать. Будьте постоянно на связи. В силу обстоятельств и той политики, которая проводится у нас между двумя государствами, наших отношений Вы постоянно будете в центре внимания».

Посольство Беларуси в России Глава государства назвал вторым правительством. Ведь эта страна — главный экономический партнер.

«Поэтому в разговоре с Президентом России… Ему, конечно, подготовили справку, кто такой Крутой, но не буду Вам говорить, что я ему сказал, но главное, что этот человек очень перспективный. И от Вас все зависит: Ваша жизнь, Ваша судьба да и во многом ситуация в Республике Беларусь. Посмотрите на посольство, надо выстроить систему. Хотя не думаю, что у Семашко там кто-то забалует. Как бы мы к нему ни относились с его крутым характером и прочее, это человек системный, опытнейший. Поэтому, думаю, что там с посольством все в порядке. Но ситуацию в самом аппарате посольства надо выстраивать таким образом, какие задачи там придется решать», — отметил Президент.

«Главный вопрос — это экономика. Это вопрос номер один. Будет экономика — будет все остальное. При этом хочу заметить: суверенитет и независимость Беларуси (о чем так много говорят и подкидывают нам эти идеи с Запада, что мы чуть ли не теряем суверенитет и независимость нашей страны, сотрудничая с Россией), хочу прямо сказать вам как будущему представителю не только Президента нашей страны в России, — вещи постоянные. Это даже не обсуждается», — подчеркнул Президент.

Глава государства в очередной отметил, что Беларусь и Россия могут выстроить теснейший союз, при этом сохранив свои суверенитет и независимость.

«Мы достаточно умные люди. И в России Президент абсолютно вменяемый и понимающий, в каком направлении мы должны двигаться. Поэтому, сохраняя независимость России и Беларуси, мы сможем выстроить такой союз, которому могут позавидовать и федеральные, и конфедеративные государства, и, может, даже унитарные государства», — заявил Александр Лукашенко.

По совместительству Дмитрий Крутой также будет являться полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете Содружества Независимых Государств, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности.

Принимая кадровые решения, Александр Лукашенко объяснил, почему остановил свой выбор на кандидатуре Александра Кулика в качестве Министра лесного хозяйства: «Могу сказать: «С возвращением». Но это не значит, что конспирология здесь какая-то есть. Я понимаю, что Вы не во всем были согласны с прежним Министром лесного хозяйства. Но это не значит, что все плохо было в лесу (в отрасли лесного хозяйства. — Прим.). Было и много хорошего».

«С детства, особенно те, кто ближе был к природе, я в том числе, мы хорошо знаем, что такое лес, — продолжил белорусский лидер. — Но, тем не менее, контролировать ситуацию, управлять ею нужно. Учитывая все Ваши перипетии в жизни, я очень надеюсь, Александр Антонович, что Вы не подведете. Мой выбор несколько неординарный, казалось бы: работал первым заместителем министра, потом плюнул на все, махнул, пошел в самый низ, в лесхоз. Хороший лесхоз, что тут скажешь. Да и Вы человек профессиональный, как о Вас многие отзываются, многие знают. Ошибки прежнего руководства и недопустимые поступки, которые совершил министр (естественно, не один же он там работал), они всем известны (прежний Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в мае этого года был освобожден от своей должности в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе. — Прим.). Я думаю, Вы из этого сделаете соответствующие выводы».

При назначении нового ректора Полоцкого государственного университета Александр Лукашенко упомянул, что прежний руководитель вуза Олег Романов покинул свой пост и был избран председателем республиканского общественного объединения «Белая Русь».

«Вы знаете, что бывший ректор, спасибо ему, согласился и он избран руководителем, будем прямо говорить, крупнейшей нашей партии фактически (мы называем ее «общественная организация», «объединение», но это объединение действует фактически организованно, структурно, не нарушая закон, как партия)», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что постоянно звучат предложения о преобразовании некоторых общественных объединений, в том числе и «Белой Руси», в партийную организацию.

«Я постоянно не то чтобы сдерживаю их (это их право), а предупреждаю, что здесь спешка абсолютно ни к чему. К этому надо созреть, прийти в спокойном ритме, step by step. Они соглашаются со мной», — отметил белорусский лидер.

«Наверное, после принятия закона о партийном строительстве (речь идет, скорее всего, про закон о политических партиях, который планируется к рассмотрению в Палате представителей. — Прим.) встанет такой вопрос. Я не буду этому препятствовать. Мы будем развивать все общественные организации, которые занимают патриотическую, с точки зрения государства, позицию, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если ты за суверенитет, независимость, за свою страну, за Беларусь — все, ты человек государственный, настоящий белорус, мы эту позицию будем поддерживать. Должны быть разные точки зрения и прочее-прочее, но все должно быть на пользу государству, конструктивно».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.