«В Латвии я столкнулась с осуждением и ненавистью». Почему рижанка вынуждена скрываться в Беларуси?

В Латвии я столкнулась с осуждением и ненавистью, мне там было находиться очень неприятно. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ рижанка, блогер и общественный деятель Виктория Матуле, сообщает БЕЛТА.

Все началось в мае, когда Рига официально запретила праздновать 9 Мая и буквально катком проехалась по цветам, которые местные жители возложили к памятнику Освободителям. Люди начали снова нести цветы к монументу и выходить на акции протеста. Виктория Матуле, как и многие другие рижане, решила отдать дань памяти своим предкам, освободившим Ригу от фашистов, но в итоге оказалась на прицеле у спецслужб. В итоге она была вынуждена бежать в Беларусь.

«У меня около дома появилась машина с человеком, который за мной следил. У меня стоял телефон на прослушке. В общем, много чего происходило. И одновременно с этим начали спецслужбы приезжать к людям, кто снимал то же видео в TikTok, поэтому я начала бояться, что ко мне тоже приедут. Поэтому приняла решение ехать в Беларусь, так как был безвиз. И через литовскую границу я поехала, потому что, как оказалось позже, мои данные отмечены на границе. Если я попадаю на границу Латвии, то меня передают спецслужбам сразу же», — рассказала Виктория Матуле.

В Беларуси рижанка провела почти два месяца.

«В Беларуси мне очень понравилось. Я познакомилась с прекрасными людьми, они меня поддерживали. Было действительно очень приятно, особенно после того, как в Латвии я столкнулась с осуждением, ненавистью, мне там было находиться очень неприятно. А тут я приехала, и все люди такие добрые. Это было очень классно», — добавила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.