Беларусь в условиях санкций выстраивает работу на внешних рынках в новом формате

Беларусь в условиях санкций выстраивает работу на внешних рынках в новом формате, сказал в видеоинтервью на сайте Национального пресс-центра экономический аналитик Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

Георгий Гриц отметил, что на внешнеэкономическую деятельность Беларуси сейчас влияет несколько негативных факторов. В их числе — потеря украинского рынка, с которым был значительный товарооборот, а также санкционная политика Запада.

«Сегодня на Западе идет формирование отношений «по понятиям». Ты мне нравишься — я тебе продам, не нравишься — не продам, более того, просто заберу твои деньги. Это мир, в котором мы живем», — возмутился эксперт.

По его словам, в результате действий западных стран и их валюты стали токсичными и не выполняют свою функцию.

«В этих условиях происходит переформатирование внешнеэкономической деятельности Беларуси, формируются новые логистические цепочки, новые партнерские отношения. Большие планы по сотрудничеству с нашим стратегическим партнером — Россией, а это высокомаржинальный рынок. Постоянно приезжают губернаторы российских регионов, есть потребность в белорусской продукции. Развивается и взаимодействие с Китаем. Я бы отметил еще один тренд — страна подала заявку в ШОС, а это достаточно емкий перспективный регион. Часть стран там постсоветских, они нам знакомы, у нас хорошие отношения», — отметил Георгий Гриц.

Эксперт подчеркнул важность вопросов импортозамещения. Он констатировал высокий потенциал белорусской науки, наличие компетенций в различных направлениях, в том числе в машиностроении, станкостроении, легпроме.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.