Что известно о визите Ненси Пелоси на Тайвань

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла во вторник на Тайвань. Самолет ВВС США, на котором летела политик, сел в тайбэйском аэропорту Суншань в 22:44 по местному времени (17:44 мск).

По приземлении Пелоси МИД КНР выразил решительный протест и заявил, что визит спикера серьезно нарушает признанный Вашингтоном принцип «одного Китая». Пекин призвал прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и потворствовать тайваньским сепаратистам.

В свою очередь Белый дом заявил о полном праве Пелоси посетить Тайвань, что не должно стать причиной эскалации в регионе. Сама спикер подчеркнула, что ее поездка полностью соответствует американскому законодательству. Кроме того, Пелоси опубликовала в The Washington Post статью, в которой призвала США помнить об «обещании поддерживать оборону Тайваня», который назвала «стойким островом».

ТАСС собрал главное о напряженности в преддверии визита и реакции на него.

В ожидании визита

Тайваньский канал «Саньли» утверждает, что визит Пелоси продлится до 17:00 среды (12:00 мск). Делегация, в составе которой до 40 человек, проведет ночь в отеле Grand Hyatt. Политики из правящей на острове Демократической прогрессивной партии заказали для американских гостей 100 стаканов молочного чая с пузырями тапиоки.

В центре Тайбэя горит восьмиметровый светодиодный плакат «Добро пожаловать на Тайвань, спикер Пелоси!» Приветственные надписи украсили фасад небоскреба «Тайбэй-101». Перед Законодательным юанем (заксобранием острова) расстелена красная ковровая дорожка.

Тем не менее несколько десятков человек выходили в Тайбэе на улицы, протестуя против визита Пелоси, однако местная полиция демонстрацию разогнала. В преддверии визита международный аэропорт Таоюань получил три письма с угрозами, где говорилось о 10 взрывных устройствах. Правительственные сайты на Тайване на некоторое время переставали работать.

Утром Пелоси должна будет встретиться с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. В отеле политик, как ожидается, проведет видеоконференцию, а затем примет участие в приветственном обеде в историческом правительственном особняке для почетных гостей. После она направится в Законодательный юань.

В программе визита посещение мемориального парка прав человека в районе Цзинмэй, оборонного ведомства, Американского института на Тайване (фактического посольства США).

Военное напряжение

С пятницы в Южно-Китайском море проводятся учения Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На 3-5 августа намечены ежедневные морские маневры со стрельбами в восточной провинции Чжэцзян, на 4-7 августа — учения кораблей Восточной зоны боевого командования в нескольких районах вокруг Тайваня. Подразделения НОАК, в особенности Южной зоны боевого командования, остаются в состоянии высокой готовности. Вблизи серединной линии Тайваньского пролива пролетала военная авиация, в частности истребители Су-35. Китай увеличил в акватории города Сямэнь в 200 км от Тайваня число кораблей береговой охраны. К району Тайваньского пролива были направлены авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун». В 83 км к юго-востоку от острова были замечены эсминец и фрегат НОАК.

В преддверии визита вооруженные силы на Тайване повысили уровень боеготовности и усилили группировку истребителей на базе близ маршрута следования самолета спикера. Непосредственно перед прибытием Пелоси в аэропорту Суншань, где должен был приземлиться самолет спикера, сняли маскировочные чехлы зенитных орудий.

В водах к востоку от Тайваня дежурили четыре корабля ВМС США, включая авианосец Ronald Reagan. С авиабазы в Окинаве по направлению к Тайваню вылетали восемь истребителей F-15 ВВС США, а также пять самолетов-заправщиков.

Меры защиты и предосторожности

В условиях неопределенности были отменены более 290 рейсов в аэропорты городов Сямэнь, Фучжоу и Цюаньчжоу на востоке Китая. Полеты в опасном районе не осуществляют и российские компании.

Власти КНР, не уточнив причин, приостановили импорт 3 тыс. тайваньских продовольственных товаров. В черный список попали более чем 100 производителей чая, сухофруктов, меда, какао-бобов и овощей, а также рыболовецкие суда.

Реакция в Китае и мире

МИД КНР заявил, что США своими действиями пересекают все рамки дозволенного, действуя при это злонамеренно. Китай, подчеркнули в сообщении ведомства, будет защищать свой суверенитет и не оставит сепаратистам «ни малейшего шанса» на независимость Тайваня.

Россия, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, понимает озабоченность Китая визитом Пелоси на Тайвань. Он констатировал, что действия США в регионе ведут к росту напряженности. А представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Соединенные Штаты государством-провокатором.

Озабоченность Китая деструктивными действиями Вашингтона разделили Белоруссия и Сирия.

Германия предостерегла Китай от «нарушения международного права» и «нападения на более маленького» соседа, не уточнив, признает ли таким образом независимость Тайваня.

Новые рекорды

Маршрут самолета, которым летела Пелоси, побил рекорд по числу следящих за ним пользователей международного сервиса Flightradar — около 330 тыс. человек. Предыдущий был поставлен частным самолетом аргентинского футболиста Лионеля Месси 10 августа прошлого года — 119 тыс. человек. Тогда игрок заключил контракт с парижским клубом ПСЖ и вылетел в столицу Франции из Барселоны.

Пелоси стала первым за 25 лет спикером Палаты представителей, посетившим Тайвань. В 1997 году остров сразу после поездки в Пекин посетил тогдашний председатель палаты Конгресса США Ньют Гингрич.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.