Молодежь помогает достигать лучших результатов во время уборочной кампании

Страда в Беларуси приближается ко второму миллиону тонн. Активно на уборке урожая трудится и молодежь со стороны, то есть не работники хозяйств. Студенческий сельхозотряд «Пущанцы» носит имя Героя Беларуси Андрея Ничипорчика. Они были лучшими на республиканском конкурсе «трудовой семестр» в прошлом году. На эту кампанию – планы тоже амбициозные. 

На девять работников больше в пору жатвы – помощь для сельхозпредприятия неоценимая! Не только студенты, но и школьники – отряд «Пущанцы». Работа в две смены: принимают зерно, помогают просушивать, собирают каждый выпавший колосок и убирают мехдвор. Александр Соболь – студент Высоковского сельхозколледжа. Аграрный опыт для молодого человека первый, но, говорит, ценит каждый час – за практику и разнообразие работы. 

Александр Соболь, участник студенческого сельскохозяйственного отряда «Пущанцы» им. Героя Беларуси Андрея Ничипорчика: «Выстраивается она по погоде. Нам дают такую возможность поработать, показать себя с лучшей стороны, это дает нам очень большой плюс, мы начинаем понимать, как все устроено. Каждому участнику уборочной этот хлеб достается с очень большим трудом, нужно трудолюбиво и усердно работать». 

Роман Царук перешел в 11 класс. Летом решил поработать в хозяйстве, где трудится отец. И на его примере, и уже на собственном опыте Роман знает, насколько нелегок благородный труд агрария. И если молодежная смена – 7 часов, то режим тех, кто в поле, – непредсказуем. 

Роман Царук, участник студенческого сельскохозяйственного отряда «Пущанцы» им. Героя Беларуси Андрея Ничипорчика: «Отец работает: он встает в шесть утра, в семь едет на работу, в 11 приезжает. Поел, лег спать и все. Я его не вижу». 

В прошлом году «Пущанцы» работали в СПК поменьше – и за свой труд получили звание лучшего сельхозотряда республики. Сейчас с урожаем-2022 решили помочь самому масштабному сельхозпредприятию области – «Беловежский» занимает большую часть Каменецкого района. Одна пашня – более 18 тысяч гектаров, сеют зерновые, технические культуры, кукурузу. Именитые специалисты помощь молодых принимают с благодарностью – одна из важнейших работ – сбор зерна, которое попадает мимо сушилок, чтобы избежать дробления урожая. 

Александра Бычкова, ведущий агроном по семеноводству отделения «Рясна» сельхозпредприятия «Беловежский»: «Сохранность зерна должна быть, поскольку свиноводческий комплекс и молочно-товарные фермы, и мы должны обеспечивать их кормами. 50% убрали – убрали часть ячменя, зернобобовые завершили уборку, часть озимой пшеницы, озимую рожь уже убрали и часть озимого тритикале».

Впереди более восьмисот гектаров рапса, уборку возобновят после дождей. Так что работы у юных аграриев не убавится. За усердные труды – конечно, и неплохие деньги. Но это бонус, а не главная мотивация.

Елизавета Басалай, первый секретарь Каменецкого районного комитета ОО «БРСМ»: «Они загорелись желанием снова победить в этом трудовом семестре, у них каждый день одни вопросы: как там другие отряды, конечно, все будет зависеть от того, какую характеристику даст данное хозяйство, разное бывает, что мы порой чего-то не замечаем, а руководителю будет виднее. Новый состав, который пришел, показывает, что в отряд опять попали все лидеры».

Некоторые, как «пущанцы», работают на зерносушилках, другие помогают с уборкой свеклы или картофеля. Всего в Брестской области трудятся 40 сельхозотрядов, а это более 1000 человек. И этот семестр для них закончится вместе с уборочной. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.