Организации НАН Беларуси в I полугодии нарастили экспорт более чем на 30%

Организации Национальной академии наук Беларуси в первом полугодии нарастили экспорт на 30,2%, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

«За январь — июнь коммерческие и бюджетные организации НАН Беларуси произвели продукции на экспорт, выполнили работ (услуг) по договорам с зарубежными заказчиками на общую сумму почти $19 млн, что составляет 130,2% к объему экспорта за аналогичный период 2021 года. Дополнительно организациями НАН Беларуси привлечены средства по грантам на общую сумму более $120 тыс. Сальдо внешней торговли товарами и услугами организаций НАН Беларуси сложилось положительное в размере почти $7 млн. Лучше всех по данному направлению сработали организации отделения аграрных наук и отделения физико-технических наук — 75,7% от общего объема», — рассказали в пресс-службе.

Общий объем работ, выполненных организациями НАН Беларуси за январь — июнь, составил Br416,5 млн — это 128,4% к первому полугодию 2021 года. Среднемесячная заработная плата составила Br1584,8 (рост в 1,2 раза).

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что сегодня необходимо работать максимально эффективно. Главное — бескомпромиссное выполнение всех показателей, в приоритете программы. Кроме того, руководители организаций должны делать все для роста заработной платы сотрудников, причем из разных источников. Также одним из важных вопросов остается финансовое обеспечение. В каждой организации должно быть производство или производственный участок. Владимир Гусаков также отметил, что вопрос импортозамещения сегодня стоит как никогда остро и это шанс для научных организаций.

Глава Академии наук в очередной раз нацелил руководство институтов и центров на прорывные разработки мирового уровня, значимые научные результаты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.