Постпред КНР при ООН заявил, что возможный визит Пелоси на Тайвань опасен и провокационен

Власти Китайской Народной Республики внимательно следят за ситуацией с возможным визитом спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, который считают опасным и провокационным. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь на пресс-конференции, посвященной председательству КНР в Совете Безопасности ООН в августе.

«Китай очень пристально следит [за ситуацией вокруг возможного визита]. Мы все прекрасно знаем, что Тайвань — это неотъемлемая часть территории Китая, — сказал он. — Принцип «одного Китая» — это красная линия в отношениях Китая с другими странами, и мы никому не позволим пересекать ее. <…> Мы расцениваем этот визит как крайне опасный и крайне провокационный».

Делегация во главе с Пелоси в воскресенье вылетела в Азию, чтобы посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Поездка на Тайвань не упоминается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Пелоси. Однако, по сведениям ряда СМИ, Пелоси планирует посетить остров.

Визит спикера нижней палаты Конгресса США на Тайвань может стать первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что если визит на остров состоится, то это не останется без последствий, Китай примет жесткие меры.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. В соответствии с официальной позицией Пекина это одна из провинций КНР.

Последствия визита Пелоси

По словам Цзюня, возможный визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в рамках ее азиатского турне подорвет отношения Пекина и Вашингтона.

«С нашей точки зрения такой запланированный визит подрывает принцип неделимости Китая, подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая, подрывает стабильность и мир в Тайваньском проливе. Более того, он подрывает отношения между Китаем и США», — сказал он. По его оценкам, такая поездка носит провокационный характер и направлена против основополагающих интересов Китая.

«Уверен, что американское правительство хорошо понимает, что им придется иметь дело со всеми последствиями этого», — подчеркнул дипломат. Он также напомнил, что в ходе недавнего телефонного разговора президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином хозяин Белого дома подтвердил позицию США, согласно которой Вашингтон продолжает и намерен в дальнейшем продолжать придерживаться политики единого Китая. «Мы призываем США придерживаться взятых обязательств и держать слово», — добавил постпред.

Чжан Цзюнь также указал на законность и обоснованность возможных ответных мер со стороны китайского правительства и вооруженных сил, «чтобы не позволить Тайваню сделать дальнейшие шаги в неверном направлении к независимости». По его словам, сепаратистские настроения на территории Тайваня в значительной степени подогреваются «внешними силами». Он не уточнил, что именно китайские власти будут готовы предпринять, указав, что Пекин сделает «все, что сможет».

Делегация во главе с Пелоси в воскресенье вылетела в Азию, чтобы посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Поездка на Тайвань не упоминается в сообщении, опубликованном на официальном сайте Пелоси. Однако, по сведениям ряда СМИ, Пелоси планирует посетить остров. Визит спикера нижней палаты Конгресса США на Тайвань может стать первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет. Пекин неоднократно предупреждал Вашингтон, что если визит на остров состоится, то это не останется без последствий, Китай примет жесткие меры.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. В соответствии с официальной позицией Пекина это одна из провинций КНР. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.