Анатолий Исаченко на приеме граждан: мы и дальше будем поддерживать фермерское движение в регионе

Улучшение жилищных условий, благоустройство территорий, поддержка фермерства – эти и другие вопросы обсудили сегодня во время личного приема у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко. Было рассмотрено четыре обращения жителей области, среди которых и коллективное – о развитии фермерства.

Могилевчанин Евгений Т. пришел с просьбой об улучшении жилищных условий. Парня воспитывали приемные родители (отец и мать были лишены родительских прав). Заявитель отучился в Гомеле, затем устроился на работу в Белыничи, после перевелся в Могилев. Он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 2003 года. Говорит, что очередь идет медленно: за последние два года он так и не продвинулся.

– Обращался в Могилевский райисполком, пришел ответ из администрации Ленинского района – в ближайшее время социальное жилье строиться не будет. Также узнал об арендном жилье. Но мне уже 24 года, если пойду жить в такую квартиру, лишусь очереди, – негодует заявитель. – Раньше о такой возможности не знал, мне никто не подсказал. Сейчас в арендном жилье уже нет смысла.

Руководство Могилевского горисполкома видит два варианта решения вопроса. Первый – дождаться своей очереди. Заявитель 36 в списке нуждающихся. Как раз в этот период получил жилье очередник, который состоит на учете с марта 2003 года, заявитель же – с мая 2003. Второй вариант – построить квартиру самостоятельно, но с учетом льгот: кредита на 40 лет под 1 процент. К слову, около 20 человек воспользовались таким правом.

Заявитель же добавил – сумма для него неподъемная, ведь кредит покрывает лишь часть расходов на стройку.

По мнению Анатолия Исаченко, вопрос нужно изучить детально:

– Рассмотрим все варианты – арендное жилье, общежитие, строительство. Потом дадим вам ответ. В ситуации нужно разобраться.

Директор одного из частных унитарных предприятий не согласна с действиями арендодателя, который не продлил с ней договорные отношения. В одном из помещений по улице Ленинской была открыта точка общепита, в которой сделан дорогостоящий ремонт.

– Регулярно вносила арендную плату, поэтому удивилась, когда за пять дней до истечения договора меня попросили перепрофилировать назначение объекта, – описывает ситуацию заявительница. – Естественно, это сделать не успела. Со мной расторгли договор. Я вложила большие деньги, что открыть точку общественного питания. Кто покроет мне эти растраты?

Руководство Могилевского горисполкома описало свое видение ситуации. Действительно, в помещении на Ленинской в 2016 году был открыт кальян-бар. За это время неоднократно фиксировались нарушения в части невыполнения санитарных норм, жильцы соседних квартир жаловались на шум. Только в 2021 году поступило около 80 обращений: громкий звук, несоблюдение режима работы. Поэтому директору частного унитарного предприятия было предложено изменить время работы заведения. Заявитель не согласилась, как результат – прекращение договора аренды. Кроме этого, есть решение суда, по которому арендодатель действовал правомерно. Поэтому вопрос не в компетенции исполнительной власти.

Поговорить о развитии фермерского движения в регионе пришли директор Союза фермеров Могилевской области Николай Шпаков, главы фермерских хозяйств Могилевского и Шкловского районов Юрий Коршунов и Александр Коновалов. Сельчане озвучили как общие вопросы о взаимоотношениях с местными органами власти по отсрочке платежей по топливу, выдаче минеральных удобрений, так и частные. К примеру, Юрий Коршунов поинтересовался, можно ли купить сараи, зерносушилку, которые не используют сельхозпредприятия Могилевского района.

– Многие вопросы мы решаем, – отметил Анатолий Исаченко. – К следующему году отрегулируем вопросы надбавок, субсидий. Что касается неиспользуемого имущество: нужно сделать все по закону, препятствий в этом нет.

Фермер Александр Коновалов переживает о перспективах своего хозяйства – сейчас стоит острая проблема уборки:

– У меня 1200 гектаров земли и только три комбайна. Волнуюсь, что, не справлюсь.

– Для уборки техникой поможем, – заверил председатель Могилевского облисполкома. – По приобретению техники: на сегодняшний день в хозяйствах есть разукомплектованные комбайны: они пришли в негодность, у некоторых истек срок амортизации. Эта техника поступает в сервисную организацию, где идет ее восстановление. Отремонтированные пускаем в работу, а те, которые восстановить невозможно, разбираем на узлы и агрегаты и отдаем в хозяйства. Уже восстановили около восьми таких единиц. Сегодня фермер обратился за помощью. Предложили посмотреть ему варианты в «Агромашсервис», которые могут обойтись значительно дешевле, нежели покупка новой техники.

В целом, добавил Анатолий Исаченко, вопросы по фермерству были, есть и будут:

– У них частные хозяйства, производства, поэтому всегда возникают проблемы. И сегодня с этими вопросами пришли ко мне. Мы детально все разобрали – частично проблемы решены. Дальше договорились – после уборки встретимся и будем решать иные проблемы, которые есть у фермеров. Сделаем ревизию, посмотрим, кто как сработал, вынесем итоги на обсуждение. Мы и дальше будем поддерживать фермерское движение. Но тех, кто действительно работает на земле. В этом вопросе есть понимание: определены подходы по фермерскому движению в регионе.

Фото БЕЛТА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.