Дмитрий Шевцов о создании кризисных центров БКК: мы всегда готовы оказать помощь и поддержку нуждающимся

Перспективы развития Красного Креста в Могилевской области обсудили сегодня во время встречи председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. Встреча проходила в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Дмитрий Шевцов, Могилевская область — один из самых крупных регионов, где представлено наибольшее количество первичных организаций, если брать в разрезе по областям.

«Могилевская область достаточно активно и очень давно работает в плане благотворительности. Поэтому такие ознакомительные встречи, которые я провожу с губернаторами, нужны для того, чтобы обсудить вопросы взаимного сотрудничества. Мы всегда готовы подставить людям плечо в вопросах социально-психологической поддержки, медико-психологической, гуманитарной помощи. Мы напрямую работаем с уязвимой категорией граждан», — рассказал он.

Одной из обсуждаемых тем во время встречи стало появление в Могилевской области кризисного центра. По планам его должны открыть до конца текущего года.

«Он будет таким же, как в Бресте, Гомеле и Гродно. Буквально вчера до поздней ночи мы смотрели помещения под этот центр. И есть из чего выбрать. Хочется выразить благодарность горисполкому, который активно помогает нам в этом вопросе. Они предложили еще одно помещение посмотреть, — рассказал Дмитрий Шевцов. — Этот центр рассчитан не только на мигрантов. Но еще и на тех людей, кто прежде всего находится в опасной жизненной ситуации: домашнее насилие, торговля людьми, различные ситуации из-за стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. Сгорел дом у людей и им здесь и сейчас негде жить. В такой кризисной комнате они найдут приют и все необходимое: одежду, средства гигиены, питание. Они не будут нуждаться ни в чем. И, конечно, на базе этих кризисных центров мы планируем развивать дополнительные сервисы: стирка одежды и белья для пожилых людей, мини-парикмахерские. Это когда в такой центр приходят учащиеся колледжей и бесплатно стригут людей, которые в силу разных обстоятельств не могут позволить себе уход за собой».

Кроме этого, на базе такого центра планируют организовать обучение всех желающих оказанию первой медицинской помощи.

Анатолий Исаченко такую идею поддержал. Однако предложил не торопиться с выбором помещения.

«Надо внимательнее подойти к этому вопросу. Мы же для людей его делать будем, а не для отчетов. Двух комнат, мне кажется, будет мало. А если семьи разные, с детьми? Им неудобно будет, люди будут чувствовать дискомфорт. Конечно, в идеале найти что-то похожее на блочное общежитие. Тогда получится, что вроде и по-соседству, но у каждого есть безопасный угол, — поделился губернатор. — Ситуации разные бывают в жизни. Такой центр определенно нужен. Потому стоит не торопиться и грамотно подойти к поиску помещений. Может быть, даже сместить сроки реализации проекта на следующий год. Не будем спешить, это должно быть больше, чем просто две комнаты. Найдем помещение побольше — получим максимальный эффект от такого центра. Всю необходимую помощь с нашей стороны мы окажем в полном объеме».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.