На поле время, как зерно. Такое же золото. Как проходит уборочная в КСУП «Гиженка-агро».

Уборка урожая – работа всегда долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная. У аграриев душа «поет», когда с полей, которым они отдали столько сил, ежедневно уходят тяжело груженые машины с зерном. В этот момент каждый из них, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая – это итог их нелегкого и кропотливого труда.

С четверга трудятся на полях хлеборобы КСУП «Гиженка-агро», собирая и приумножая зерновой запас страны. С первых дней зерноуборочной кампании руководитель предприятия Павел Голачев и механизаторы были настроены «по-боевому». Начиная с самого утра свой рабочий день и, как говорится, «до первой звезды», они убирают хлеб с полей. Но и потом не утихает работа – механизаторы готовят технику к следующему рабочему дню.

Стоя на поле в ожидании механизаторов, мы поинтересовались у Павла Васильевича о ходе уборочной кампании в его хозяйстве.

– Уборочная у нас началась недавно – с 28-го числа. Сейчас проводим уборку озимой ржи. Нам необходимо убрать 601 гектар. На сегодняшний день (на 01.08. – Прим. автора) мы убрали 75 гектаров. Собрали 175 тонн. Средняя урожайность у нас составляет – 23,3 центнера с гектара. Но это не значит, что до жатвы мы сидели сложа руки. Механизаторы участвовали в уборке многолетних трав, заготавливали корма, осуществляли подготовку техники. Люди работают планомерно, качественно, без суеты, ведь все необходимое – топливо, запчасти для техники – предоставляется!

Продолжая разговор, Павел Васильевич отметил:

– Нынешняя уборочная должна быть успешнее, чем в предыдущие годы. Это показывают результаты не только областного, но и республиканского уровня. И это не только сухие цифры статистики – это мнение каждого механизатора, которые не первый год убирают урожай. Поэтому люди и рвутся работать, чтобы не упустить момент, как говорится.

Первым с кем нам удалось поговорить стал Николай Андреев. По словам руководителя в сельскохозяйственных предприятиях дефицит механизаторских кадров. Приходится использовать ресурсы приданных сил. Так, исполняющий обязанности главного инженера Николай Андреев сейчас находится за штурвалом комбайна. Скромный, отзывчивый, трудолюбивый – здесь он не думает о должностях и привилегиях. Здесь он наравне с другими. Николай Николаевич прошел не одну жатву, и не раз был отмечен многочисленными Благодарностями на различных уровнях.

– Идем только вперед. Люди уверены, что получат хороший результат. Главное, чтобы не подвела погода.  Но также необходимо понимать, что качество – это основа уборочной. Вот и контролируешь постоянно каждый пройденный метр, – поделился с нами опытный механизатор.

Буквально три минуты, и комбайн снова в работе. Понимаем, на поле время равносильно зерну – такое же золото.

Пройдя несколько десятков метров мы встречаем второй комбайн.

– А вот и Леонид Верещагин – наши приданные силы! – шутит руководитель Павел Голачев, подводя нас к молодому механизатору.

Вообще, Леонид Алексеевич работает вахтовым методом в Российской Федерации. И в период между вахтами на просьбу оказать помощь родному сельхозпредприятию откликнулся без раздумий.

– Всегда рад помочь. Мой отец был механизатором, поэтому с техникой я на «ты» с детских лет. Да и не раз помогал отцу в качестве помощника комбайнера. Дело это мне знакомо. А в целом, все мы стараемся помогать друг другу. Дело-то общее делаем.

Отпустив молодого механизатора от надоедливого корреспондента, мы подошли к стоящему у межи «МАЗу». Водитель Сергей ТОМАШКОВ, работая около 5 лет в сельском хозяйстве, доказал, что он профессионал своего дела – надежный и уверенный, отзывчивый и рассудительный. Слова, подчеркивающие его опыт, мастерство, умение и трудолюбие звучали из уст Павла Васильевича, когда он представлял нас друг другу. За дни уборочной Сергей Владимирович на «МАЗе» вывез 100 тонн зерна.

– Каждый рейс, тем более с полей, ответственный. Люди у нас морально устойчивы к любым ситуациям. Наверное, это основное. Взаимопонимание и терпение, особенно с техникой, тоже ключевой момент нашей работы. А в целом – у нас имеется все необходимое, поэтому мы работаем слаженно и с полной отдачей.

Но только мы сфотографировали Сергея Владимировича, как ему было необходимо сразу же ехать, потому что зерно уже готово, и из огромного бункера, оно рекой побежит в кузов, а оттуда водитель доставит его на зернохранилище.

Желаем хлеборобам КСУП «Гиженка-агро», как и всем хлеборобам района, хорошей погоды, исправной техники и высокой урожайности!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.