СК расследует уголовное дело о коррупции в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Следственный комитет расследует уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», сообщил журналистам начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Владимир Шишко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Целый ряд высокопоставленных должностных лиц ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» занимались получением незаконного вознаграждения от коммерческих структур за поставку оборудования, в некоторых случаях, наоборот, — за непоставку оборудования. Вознаграждение в этих случаях исчислялось сотнями тысяч рублей, то есть довольно существенной суммой взяток. В настоящее время решается вопрос о возмещении этих денег», — сказал Владимир Шишко.

По его словам, большинство фигурантов уголовного дела дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием.

«Организация «Газпром трансгаз Беларусь» также активно взаимодействует с нами. Топ-менеджеры осознали, что есть слабые места в их экономической деятельности, и прямо сейчас, не дожидаясь окончания расследования, предпринимают меры по устранению лазеек, которые имелись в их деятельности», — отметил начальник главного управления.

Аналогичные обвинения предъявлены должностным лицам Государственного объединения «Белорусская железная дорога». Уголовное дело находится в стадии окончания, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

«За последнее время уровень оперативного сопровождения и действий оперативных подразделений системы МВД и КГБ значительно выросли. Происходит довольно детальная фиксация преступной деятельности. Если раньше мы сталкивались с ситуациями, что понимали, что тут совершено преступление, но имелась большая сложность со сбором доказательств, то сейчас уровень оперативного сопровождения и выявления этих преступлений высок, потому что происходит и аудио- и видеофиксация, и документальное сопровождение всех этих мероприятий», — заключил Владимир Шишко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.