Армейские будни «Славгородских Рысей»

Летний передвижной палаточный лагерь «Славгородские Рыси» первой городской школы функционирует уже восьмой год. В этом году первая смена была необычная и запоминающаяся. Мы провели незабываемые девять дней на базе войсковой части 64608 в агрогородке Лапичи Осиповичского района.

Военно-патриотическая направленность лагеря изменила привычный Рысям образ жизни. Ребята проживали в военных палатках, готовили еду на полевой кухне. Также был обустроен полевой душ и организовано посещение армейской бани.

Каждый день, проведённый в лагере, был неповторим. Первоначальной задачей настоящих военных является изучение места дислокации. В первый день Рыси ознакомились с достопримечательностями агрогородка Лапичи. Побывали у памятного знака, установленного в честь 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Также Рыси посетили захоронение воинов, отдавших жизнь в боях за Родину, и место расстрела мирных жителей а/г Лапичи. Наведение порядка на памятниках стало хорошей традицией для ребят. Мы убрали сухие листья и траву, почистили плиты, подмели дорожки. Жители агрогородка Лапичи оказались гостеприимными и пригласили нас посетить местную школу в деревне Ручей. Для ребят была проведена экскурсия по учебным кабинетам. Нам показали пришкольный участок, спортивный и тренажерный залы. Особый интерес у ребят вызвала музейная комната, богатая уникальными экспонатами времён Великой Отечественной войны.

Изучив местные достопримечательности, Рыси отправились на настоящий военный полигон, где наблюдали за учениями минометчиков, после чего заехали в г. Осиповичи. Ребята прогулялись по Аллее Славы и ознакомились с историей города железнодорожников.

Особым сюрпризом для участников лагеря стала экскурсия в музей истории Великой Отечественной войны в Минске, который ребята посетили впервые.  В рамках Года исторической памяти данная поездка стала значимым событием в жизни подростков.

За девять дней пребывания в лагере войсковая часть 64608 стала для Рысей вторым домом. Находясь в солдатской атмосфере, ребята чётко поняли, что такое долг, честь, ответственность. Многие из них задумались о поступлении в военные учебные заведения Республики Беларусь и решили связать свою жизнь с контрактной службой в армии.

Желаем ребятам провести август с пользой!

До встречи в 2023 году, Лапичи!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.