505-летие со дня издания Скориной «Псалтыри»: в чем специфика первой белорусской печатной книги

6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге «Псалтырь» — первую белорусскую печатную книгу. Так зародилось белорусское книгопечатание. Заведующая сектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Татьяна Корнилова рассказала корреспонденту БЕЛТА о значении пражского издания «Псалтыри» для простых людей, особенностях первой белорусской печатной книги и новаторстве Франциска Скорины в издании библейских книг.

«Псалтырь» на протяжении столетий была и является до сих пор одной из наиболее популярных и распространенных в христианстве книг. Это часть Ветхого Завета. Она используется как при ежедневном богослужении в храме, так и при домашней молитве. Конечно, «Псалтырь» переиздавалась много раз», — рассказала завсектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения.

По ее словам, на белорусских землях «Псалтырь» использовалась также как источник грамоты и нравственного воспитания. «Поэтому Скорина в качестве своего первого издания выбрал именно «Псалтырь» среди всех книг Библии», — пояснила Татьяна Корнилова.

«Псалтырь» состоит из 150 псалмов — песен духовного содержания.

«Псалмы — это высокохудожественные поэтические произведения. Их автором традиционно считается царь Давид, однако некоторые псалмы составлены другими авторами», — рассказала специалист.

Франциск Скорина к своему пражскому изданию «Псалтыри» написал предисловие и послесловие, что стало новаторством в издании библейской книги.

«Предисловие Скорина писал сам, основываясь на словах апостола Павла и святых отцов. В нем первопечатник изложил особенности издания данной книги, рассказал о глоссах на полях, которые объясняют значения тех или иных слов. В целом же Скорина сделал свое издание «Псалтыри» доступным и понятным для простого человека, в этом и была цель первопечатника», — отметила Татьяна Корнилова.

Она добавила, что скориновская «Псалтырь» напечатана черной краской, объем издания — 142 листа.

«Страницы Скорина не нумеровал, только листы в правом углу страницы. На одной странице скориновской «Псалтыри» помещалось 20 строк», — продолжила завсектором.

Художественное оформление книги состоит из двух гравюр.

«Возможно, их автором был сам Франциск Скорина, однако это не установлено точно: нигде нет подписей. Первая гравюра — «Царь Давид коленопреклоненный» — встречается в издании дважды. Он поднимает руки вверх, стоя на коленях. Давид обращен к Господу», — рассказала Татьяна Корнилова.

Вторая гравюра — это генеалогическое древо Иисуса Христа.

«Она сохранилась только в экземпляре Российской национальной библиотеки. Всего в мире учтено два экземпляра «Псалтыри» 1517 года. Экземпляр Российской национальной библиотеки скориновской «Псалтыри» не имеет последнего листа, второй, находящийся в Государственном историческом музее в Москве, — первого листа», — отметила специалист.

Также издание украшено двумя заставками.

«Первая выполнена в виде буквы «п», на ней изображен вазон в центре сверху и мифические существа по сторонам с головами мужчины и женщины. Здесь же помещен сигнет-знак Франциска Скорины — солнце и месяц. Отмечу, что это первое использование первопечатником своего сигнета», — подчеркнула заведующая сектором.

Вторая заставка прямоугольная, обрамлена растительным орнаментом, на ней запечатлен щит с изображением цветка.

В пражском издании «Псалтыри» Франциск Скорина впервые использует свой шрифт, которым впоследствии будут печататься другие его книги. Татьяна Корнилова добавила, что в скориновской «Псалтыри» сохранились две выполненные от руки надписи, которые имитируют шрифт книги и называют имя спонсора издания «Псалтыри» — Богдана Онкова.

«Согласно сведениям из актовых документов, отец Богдана был богатым и влиятельным членом виленского патрициата. Через некоторое время Скорина повторно издал «Псалтырь» в Вильне в составе «Малой подорожной книжки». В Национальной библиотеке хранятся 10 книг Библии, которые Скорина издал в Праге в 1517-1518 годах. Это «Книга Иова», «Книга Иисуса Сирахова» в двух экземплярах, первая, вторая, третья, четвертая «Книга Царств», «Экклезиаст», «Песнь песней» и «Премудрость», — сказала Татьяна Корнилова.

По ее словам, Национальная библиотека хранит факсимильное издание всех книг Франциска Скорины.

«Данное факсимиле изготавливалось с 2013 по 2017 годы, это многотомное издание. В частности, оно включает «Малую подорожную книжку», «Апостол», «Книгу Юдифи», «Книгу Эсфири», «Книгу Бытия» и другие — всего 20 книг», — продолжила заведующая сектором.

Как отметила Татьяна Корнилова, «Псалтырь» — очень редкая книга, два сохранившихся до наших дней оригинала не привозились в Национальную библиотеку.

«Но привозились библейские книги из библиотеки города Герлица в Германии. Это был конволют — сборник, состоящий из нескольких книг Франциска Скорины. Библиотека сделала электронную копию этого конволюта. Некоторые заставки в книгах конволюта раскрашены вручную», — отметила специалист.

«Псалтырь» стала крепкой основой белорусского книгопечатания, которое Франциск Скорина развил изданием других библейских книг в последующие годы», — резюмировала завсектором организации и научной обработки фондов научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.