Джо Байден пообещал подписать протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Президент США Джо Байден приветствовал принятие Сенатом Конгресса США резолюции о расширении НАТО и заявил, что подпишет документы о вступлении в альянс Финляндии и Швеции.

Ранее в этот же день Сенат Конгресса США принял резолюцию о ратификации документов о присоединении Стокгольма и Хельсинки к альянсу. В соответствии с особенностями американского законодательства процедуру непосредственно ратификации выполняет президент страны, Сенат дает на это согласие. Байден приветствовал итоги голосования в верхней палате Конгресса, обратив внимание на то, что процесс рассмотрения Сенатом данных протоколов о расширении НАТО был самым быстрым с 1981 года.

«Вступление Финляндии и Швеции в альянс еще больше укрепит коллективную безопасность НАТО и углубит трансатлантическое партнерство. <…> Я с нетерпением жду того, чтобы подписать протоколы о присоединении <…> Швеции и Финляндии [к НАТО]», — говорится в письменном заявлении американского лидера, распространенном пресс-службой Белого дома.

18 мая Стокгольм и Хельсинки подали заявки на вхождение в состав альянса, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать Анкаре лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Турции.

28 июня, перед началом саммита НАТО в Мадриде, прошли переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинисте, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. По их результатам был подписан меморандум, позволяющий двум странам вступить в НАТО. Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО должны ратифицировать все члены блока. К настоящему моменту это сделали более 20 из 30 стран, входящих в альянс. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.