Как и чем помогает государство молодым специалистам

Бонусы для профессионального тонуса

Август настал — и полку кадров в организациях и на предприятиях Беларуси прибыло. На свои первые рабочие места распределено более 60 тысяч молодых специалистов. 22 тысячи — это выпускники вузов, почти 18 тысяч — обладатели дипломов ссузов и 20 тысяч — профессионально-технических учебных заведений. Чтобы они успешно адаптировались и стали профессионалами, законодательством предусмотрен целый комплекс мер поддержки. Разбираемся на конкретных примерах и историях, как государство подставляет плечо молодым специалистам.

Добро пожаловать!

В системе здравоохранения Брестской области коллектив Ляховичской центральной районной больницы считается одним из самых молодых в возрастном плане: почти половине медработников здесь до 30 лет.

А 1 августа в этот дружный коллектив после окончания профильных вузов и ссузов влилось еще 32 специалиста, включая 7 врачей. Неудивительно, что при таком раскладе администрации райбольницы приходится уделять самое пристальное внимание решению вопросов как рабочего, так и бытового плана, в том числе и пресловутому жилищному вопросу.

— Предоставление жилья играет большую роль в привлечении молодых специалистов в небольшие районы, — уверен главный врач Ляховичской ЦРБ Георгий Хлебович. — Еще несколько лет назад у нас остро стоял вопрос с предоставлением арендного жилья для врачей. С этой проблемой мы обратились к руководству района и получили поддержку. После того как в городе сдали два арендных дома, там каждый год медикам выделяется жилье, причем с понижающим коэффициентом оплаты. К примеру, за аренду однокомнатной квартиры наш врач платит всего шесть рублей в месяц. Для тех же молодых специалистов, которые решили самостоятельно снимать жилье, у нас предусмотрены специальные доплаты в размере двух базовых величин в месяц. Есть у нас и собственное общежитие на 26 комнат, в котором сегодня проживает 21 человек. Так что мы стараемся сделать все, чтобы молодые люди, придя к нам на работу, имели возможность больше времени уделять ей, а не тратить на поиск жилья.

Конечно же, молодые специалисты такому подходу только рады и не скрывают этого.

— В маленьком городе не так и просто найти подходящую квартиру, — говорит врач-офтальмолог Валерия Сковородко. — Поэтому еще весной, во время прохождения интернатуры, я подъехала в Ляховичскую ЦРБ уточнить вопрос насчет жилья. 

Мне пообещали помощь в его решении, слово сдержали: сейчас идет оформление необходимых ­документов, и в ближайшее время я въеду в однокомнатную арендную квартиру — светлую, с ремонтом, в которой точно будет приятно жить.

У молодых семей врачей — Александра и Екатерины Зеленских, а также Вадима и Яны Пивоварчик, тоже прибывших в Ляховичский район на работу по распределению в 2022‑м, жилищный вопрос тоже фактически решен: им будут предоставлены двухкомнатные квартиры в арендном доме, который сдали в эксплуатацию два года назад. Молодые люди уже осмотрели их, готовятся к скорому заселению и строят планы по обустройству.

— С женой уже присматриваемся к мебели, которую необходимо купить в квартиру, — поделился Александр Зеленский. — Кстати, как нам рассказали, ее можно будет приобрести в рамках льготного кредита, он предусмотрен для молодых специалистов. В общем, поддержка со стороны государства и администрации больницы чувствуется очень хорошая, так что нисколько не жалеем, что выбрали в качестве своего первого места работы Ляховичи.

На село спешат даже магистры

В ОАО «Щучинагропродукт» знают, как закрепить на первом рабочем месте молодых специалистов. Составляющие успеха — достойная заработная плата, комфортное жилье и хорошее отношение руководства.

Полина Лузина — один из 14 молодых специалистов, для которых ОАО «Щучинагропродукт» стало родным предприятием. Девушка — ведущий ветврач хозяйства. Признается, что профессию выбрала не случайно. Ветврачами были бабушка, прабабушка и прадедушка. Будучи городскими, родители решение Полины поддержали. Им хотелось, чтобы дочь с удовольствием ходила на работу. Так и случилось. Первый трудовой опыт Полина получила на практике, которую три года подряд проходила в ОАО «Щучин‑агропродукт», а после Гродненского аграрного университета девушка вернулась сюда уже дипломированным специалистом. Успела Полина и ученую степень в магистратуре получить.

— У каждого животного свой характер, к каждому нужен свой подход, — рассказывает девушка. — Профессия ветврача, может, и не женская, но увлекательная. Интересно наблюдать за теленком с рождения до взросления. Чувствуешь свой вклад, видишь, что у тебя получилось. Да и коллектив относится ко мне хорошо. Если что-то не так, спешат на помощь.

Молодому специалисту выделили жилье в агрогородке Рожанка.

— Живу в трехкомнатной комфортной квартире вместе с двумя коллегами, — конкретизирует Полина. — Рада, что получила не только жилье, но и нашла здесь подругу. 

Дарья Дятел трудится зоотехником-селекционером.

— Мы решили вместе остаться в хозяйстве. Я очень люблю животных, поэтому дома ждет кот Жулик. С удовольствием изучаю рептилий и тарантулов. А еще обожаю заниматься выпечкой.

Зарплата у молодого специалиста около 1500 рублей. К тому же есть приятные бонусы и стимулирующие надбавки.

Директор ОАО «Щучинагропродукт» Ольга Потапчик молодежью довольна:

— У нас в хозяйстве 7200 голов крупного рогатого скота. Лишних рук не бывает. Полина — универсальный специалист. 

У этой девушки есть амбиции, они направлены в хорошее русло. За такими ребятами — будущее страны.

Молодежь, к слову, живет не только работой. Ездит на экскурсии, участвует в турслетах, конкурсах, получает награды и премии на отчетных собраниях. Ольга Потапчик считает это важным:

— Хочется создать для ребят комфортные условия, поддержать на важном жизненном этапе. Я для них не просто руководитель, а где-то еще и мама. Они видят, ценят, трудятся с полной отдачей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.