Правоохранительный блок Беларуси смог дать достойный отпор деструктивным проявлениям

За последние два года весь правоохранительный блок Беларуси столкнулся с преступлениями, которые не характерны для нашей миролюбивой толерантной страны, однако ему удалось успешно справиться с деструктивными проявлениями. Такое заявление сделал начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Владимир Шишко на пресс-конференции «О мероприятиях по борьбе с преступностью и коррупцией в Беларуси».

По словам Владимира Шишко, деструктивное влияние коллективного Запада и действия отдельных представителей так называемой оппозиции спровоцировали акты терроризма, разжигание социальной вражды и создание экстремистских формирований.

– Правоохранительный блок смог дать достойный отпор вот этим проявлениям, – констатировал он.

Так, совместно с представителями других правоохранительных органов в Следственном комитете установили личности пятерых человек, которые занимались террористической деятельностью на железных дорогах. В частности, широко известны факты повреждения оборудования железной дороги. При этом некоторые граждане мотивировали свои действия желанием оказать содействие некоторым странам в специальной военной операции в Украине.

– Но при этом абсолютно во всех случаях такие действия совершались перед проходом обычных пассажирских поездов. Соответственно, они могли привести к жертвам среди гражданского населения. Причастные к этому лица были установлены, в настоящее время уголовные дела в отношении этих граждан находятся на рассмотрении в суде, – отметил Владимир Шишко.

Он также напомнил о преступной деятельности, связанной с проведением референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.

Так, отдельные лица рассылали членам избирательной комиссии письма с целью повлиять на их решения или сорвать референдум. В связи с этим семи гражданам предъявлены обвинения, уголовные дела направлены в суд.

Владимир Шишко вспомнил и про нелицеприятные комментарии в сети, появившиеся после трагической гибели сотрудника Комитета государственной безопасности.

– Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что технические возможности органов правопорядка значительно выросли, любые действия в сети не остаются, скажем так, обезличенными. Всегда можно установить, кто и что делал в сети. И, соответственно, дать правовую оценку. Поэтому будьте внимательны, не поддавайтесь на провокации, отвечайте за свои действия, – сообщил он, добавив, что за высказывания в сети после информации о гибели сотрудника КГБ были направлены в суд уголовные дела в отношении 57 граждан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.