Анна Демьянкова: обращения граждан находят свое решение

Главная задача исполнительной власти – решать проблемы, а не просто обозначать их. А работа с гражданами предполагает в том числе решение их насущных проблем. В Славгородском районе руководство райисполкома помогает гражданам справиться со многими наболевшими вопросами: это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения в городе и на селе, трудового законодательства и другие. Конструктивный диалог с гражданами получается в том случае, когда власть идет навстречу в решении тех или иных проблем людей, а они, в свою очередь, с пониманием относятся к принятым решениям.

Какие вопросы волновали жителей района в первом полугодии текущего года, как местная власть помогает решать эти вопросы – в интервью с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Анной Демьянковой.

Анна Владимировна, озвучьте, пожалуйста, статистику по обращениям за отчетный период.

В Славгородский районный исполнительный комитет в первом полугодии 2022 года поступило 43 обращения граждан, из них 14 письменных (минус 5 к аналогичному периоду 2021 года), 15 устных (плюс 5), 14 электронных (плюс 4). В сравнении с 1 полугодием 2021 года общее количество обращений увеличилось на 4. Поступило 4 обращения от юридических лиц (2021 год — 0). Поступившие обращения рассмотрены в установленный законодательством срок, по 10 обращениям положительно решены все поставленные вопросы. В сельские исполнительные комитеты района в отчетном периоде поступило 15 обращений граждан, из них 5 письменных, 9 устных, 1 электронное. В райисполком в отчетном периоде не поступали повторные обращения. Количество коллективных обращений увеличилось с 2 до 4, из них 1 обращение содержало 56 подписей. Данные обращения рассмотрены с выездом на место, с участием граждан, подписавшихся в обращении.

В разрезе тематик какая превалирует?

Актуальными для жителей района были вопросы жилищно-коммунального хозяйства по которым поступило 19 обращений (плюс 3) и их удельный вес составил 44,0%. Из них по вопросам содержания и ремонта жилищного фонда – 3 обращения, по оказанию коммунальных услуг 5, оплате жилищно-коммунальных услуг — 1, благоустройству населенных пунктов и содержанию улично-дорожной сети ¬ 10. В обращениях граждане указывали на недостатки в работе не только УКП «Жилкомхоз», но и водопроводно-канализационного участка Славгородского района, ДЭУ№77. Причиной отдельных обращений явилось нежелания граждан оплачивать работы по оказанию услуг. В удовлетворении их просьб отказано. На длительном контроле находятся вопросы ремонта дорожного полотна в сельских населенных пунктах, благоустройства дворовых территорий в г. Славгороде, на выполнение которых в 2022 году предусмотрены денежные средства. По вопросам труда количество обращений граждан увеличилось с 4 до 8 (18,6%). С требованием об оказании содействия в трудоустройстве обратилось 5 граждан, однако с предлагаемыми вариантами заявители были не согласны. По вопросам жилищной политики поступило 3 обращения (7,0%), что соответствует аналогичному периоду 2021 года (во втором квартале обращений по данной тематике не поступало). По вопросам социального обеспечения поступило 2 обращения (4,6%). Обращений о ненадлежащем качестве оказания социальных услуг не поступало. По вопросам культуры, физической культуры и по вопросам налогообложения, землепользования, архитектуры, юстиции поступило по 1 обращению, по которым гражданам даны письменные разъяснения.

Анна Владимировна, знаем, что существуют разные формы обратной связи власти с гражданами. Расскажите об этом подробнее.

Для прямого диалога с председателем райисполкома граждане используют ящик «персональная почта председателя райисполкома», установленный на здании райисполкома.
Еженедельно по средам руководством райисполкома осуществляется прием граждан. Активно используется гражданами возможность предварительной записи на прием, которая осуществляется по телефону 79685. Ежемесячно были организованы и проведены выездные приемы, о чем граждане информировались посредством районной газеты. В первом полугодии 2022 года в районном исполнительном комитете было проведено 25 «прямых телефонных линий», во время проведения которых поступило 16 обращений граждан, что на 60,0 % больше, чем в аналогичном периоде 2021 года (10 обращений). Все вопросы были рассмотрены и о результатах рассмотрения граждане проинформированы. На контроль взят вопрос об установке заграждающего устройства возле футбольной площадки. В сельские исполнительные комитеты за 1 полугодие 2022 года во время проведения «прямых телефонных линий» по субботам поступило 5 обращений. На «горячую линию» райисполкома поступило 18 вопросов, из которых 12 решено положительно. На «горячие телефонные линии» сельисполкомов поступили вопросы от 13 граждан, которые решены положительно. Одной из форм работы с гражданами, направленной на снижение количества обращений в государственные органы, является работа общественной приемной по правовым вопросам в райисполкоме. Где в отчетном периоде даны консультации 7 гражданам. График работы публикуется регулярно в газете. В книгу замечаний и предложений райисполкома записей не внесено. В книги замечаний и предложений организаций района внесено 3 записи (первое полугодие 2021 года — 11), из них 2 замечания и 1 благодарность. По замечаниям были приняты меры реагирования. Обращений по вопросам не представления по первому требованию книги замечаний и предложений в райисполком не поступало. В целях усиления исполнительской дисциплины вопрос состояния работы с обращениями граждан, ход рассмотрения поступивших обращений еженедельно рассматривается на совещаниях при председателе райисполкома. К дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства об обращениях граждан привлечено 1 должностные лица УКП «Жилкомхоз». В целях исключения фактов нарушения законодательства об обращениях граждан на постоянной основе проводятся мониторинги состояния данной работы. Хочу отметить, что существующая система работы с обращениями граждан доказала свою эффективность, и много в районе сделано именно с подачи простых славгородчан и в ответ на их просьбы. На фото – примеры совместной работы, которая будет продолжаться.

ПРИМЕРЫ:

В мае на страницах нашего издания было опубликовано интервью со специалистами службы «одно окно» райисполкома. Знаем, что это действенный инструмент, позволяющий исключить формализм, волокиту и бумаготворчество. Как сработала служба в первом полугодии?

В отчетном периоде в службу «одно окно» райисполкома поступило 913 заявлений от граждан (2021 г. – 1171), 57 от юридических лиц (2021г. – 96). Все заявления рассмотрены в установленный законодательством срок. Среди граждан наиболее востребованы административные процедуры о выдача удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (103 заявления), о постановке на учет ребенка в детский сад (27), о выдаче направления в детский сад (50), о выдаче разрешительной документации на строительство и реконструкцию (102), о постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (22), о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения (17), по вопросам социальной защиты (430). В службе «одно окно» райисполкома, на официальном сайте райисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет была размещена анкета эффективности работы службы «одно окно». В службе был установлен специальный ящик «Для анкет». На электронную почту райисполкома анкет от граждан не поступило. Участие в анкетировании приняли 74 гражданина, посетившие службу «одно окно». Респонденты не высказали замечаний по недостаточному информированию о работе службы. Практически всех опрошенных (98,0%) устраивает режим работы службы. Обращались предварительно за получением консультации в службу 58,0% респондентов, замечаний по неоказанию консультаций не высказано. Отметили отсутствие очереди к специалистам службы во время посещения 85,0% и отсутствием трудности при оформлении заявления 99,0% опрошенных. Все обратившиеся (100,0%) были удовлетворены работой специалистов службы «одно окно» (вежливость, корректность, компетентность), качеством оказания услуг службой, недопущением сроков осуществления административной процедуры. Замечаний о работе службы «одно окно» не высказано. Анкетирование продолжено и анкету можно направить, заполнив на сайте райисполкома в баннере «Служба «одно окно».

Спасибо за беседу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.