Беларусь и Республика Адыгея заинтересованы в укреплении торгово-экономического сотрудничества

Беларусь и Республика Адыгея заинтересованы в укреплении торгово-экономического сотрудничества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».

В Доме правительства Республики Адыгея сегодня состоялась встреча руководителя делегации Беларуси, заместителя председателя концерна «Белгоспищепром» Александра Яковчица и главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова, а также руководителя отделения посольства Беларуси в Ростове-на-Дону Дениса Тимохина. В состав белорусской делегации вошли представители Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национального агентства инвестиций и приватизации, ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», СОАО «Коммунарка», филиала ООО «Торговый дом МТЗ-Северо-Запад», холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ООО «АМКОДОР-Юг», ООО «ТД Палессе-Юг», АО «Агроимпэкс». Стороны обсудили перспективы сотрудничества, развитие партнерских отношений Адыгеи и Беларуси.

«Постоянно развивающийся диалог России и Беларуси открывает больше возможностей для сотрудничества на региональном уровне. У нашего региона сложились давние дружеские и деловые отношения с Беларусью. Нужно их расширять в рамках заключенного в прошлом году соглашения о сотрудничестве между Адыгеей и Беларусью. Убежден, визит белорусской делегации в нашу республику позволит придать практический формат ранее достигнутым договоренностям, наполнить взаимодействие новым содержанием. Особенно это важно сегодня, в новых экономических условиях, когда мы активно осваиваем освободившиеся ниши. Эти возможности нужно эффективно использовать», — отметил Мурат Кумпилов.

Александр Яковчиц передал приветствие от руководства страны, поблагодарил за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, указав на позитивную динамику в товарообороте между Беларусью и Адыгеей. В прошлом году прирост внешнеторгового товарооборота по сравнению с предыдущим годом составил почти 30%. При этом увеличивается как экспорт, так и импорт.

В Адыгее спросом пользуются молочные и мясные продукты питания, поставляется мебельная, машиностроительная продукция. В свою очередь Адыгея экспортирует в Беларусь пищевую продукцию, ряд промышленных товаров, в их числе редукторы и гидроманипуляторы. Существенно выросли поставки минеральной воды.

«Задел сформирован. Мы серьезно продвинулись в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве. Органами власти Беларуси мне поручено быть связующим звеном как в ходе первого нашего визита в Адыгею, так и в последующем, осуществлять быстрое и беспрепятственное взаимодействие. Не сомневаемся, что сегодняшняя насыщенная программа принесет результат, позволит совместно изучить и проработать возможные аспекты сотрудничества, конкретизировать взаимовыгодные проекты, через МИДы двух стран организовать встречный прием делегации Адыгеи. Нам есть что друг другу предложить в различных областях деятельности», — отметил Александр Яковчиц.

В ходе встречи глава Адыгеи рассказал об инвестиционном потенциале республики, предложениях по развитию и укреплению торгово-экономических и образовательно-культурных связей. Перспективным названо сотрудничество с промышленными предприятиями. Стороны также отметили необходимость дальнейшего укрепления гуманитарных контактов, развития культурных, образовательных, туристических и спортивных обменов.

В рамках расширения межгосударственного сотрудничества в 2021 году было заключено соглашение между правительством Беларуси и Кабинетом министров Республики Адыгея о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Также был разработан план взаимодействия, отражающий обоюдные интересы и направления сотрудничества в разных сферах деятельности. Между хозяйствующими субъектами Беларуси и Адыгеи установились прочные торгово-экономические отношения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.