Депутат рассказал, как идет работа над законопроектом о ВНС

Работа над законопроектом о Всебелоруссском народном собрании идет кропотливо. Изучается вопрос о том, кто должен войти в состав ВНС. На это в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» указал депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич.

Гость программы назвал законопроект о ВНС уникальным.

– Такого органа, как ВНС, в мире нет. Хотя Всекитайское народное собрание может в отдельных моментах напоминать наши белорусские практики и традиции. Но в целом это уникальный документ, и работа над ним идет достаточно кропотливо. Посмотреть на опыт других стран невозможно, но нам это и не нужно, потому что ВНС хорошо себя зарекомендовал и де-факто есть в нашей системе политического управления государством. Его решения лежат в основе многих действий по управлению страной, – обратил внимание Сергей Клишевич.

В качестве примера депутат привел сельское хозяйство.

– Вопросы внесения туда значительных средств, модернизации и создания агрогородков обсуждались в том числе на Всебелорусском народном собрании. Поэтому этот орган уже укрепился в нашей политической системе управления государством. Сейчас мы придали ему юридический конституционный статус. Важно, что ВНС связан с законом о гражданском обществе. Ключевой вопрос в том, кто будет туда входить и как будет формироваться состав Всебелорусского народного собрания, который, напомню, по Конституции определен в количестве 1200 человек. Сейчас мы работаем над этими двумя законами, – отметил Сергей Клишевич.

Наряду с этим депутат рассказал, кто может войти в состав ВНС.

– Республиканский актив, то есть люди, которые не только желают работать, заниматься семьей и домой, но и у которых есть время на общественную деятельность. Это наши общественные организации, которые, по сути, играют роль политических партий. Это и Белорусский союз женщин, и Белорусский республиканский союз молодежи, и профсоюзы, и ветеранская организация, и РОО «Белая Русь», – считает Сергей Клишевич.

Наряду с этим депутат заявил, что во время работы над законодательством ВНС важно не упустить и патриотические силы, которые стали на защиту страны во время августовских событий 2020 года.

– В работе над законопроектом о гражданском обществе важно никого не забыть, чтобы все могли принимать участие в решениях, которые будут влиять на судьбу страны, в том числе через крупные общественные объединения, – заключил он.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.