Ирина Костевич: при сотрудничестве государства и церкви решаются глобальные социальные задачи

При сотрудничестве государства и церкви решаются глобальные социальные задачи, заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на заседании Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью, которое прошло в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Исток», сообщили БЕЛТА в министерстве.

Один из ключевых вопросов — сотрудничество Минтруда и соцзащиты и БПЦ.

«Государство стремится оказать всестороннюю помощь, но зачастую духовная поддержка является для человека не менее значимой. И здесь важную роль играет Белорусская православная церковь, которая является оплотом духовности и милосердия. В сотрудничестве государства и церкви реализуется комплексный подход в решении глобальных социальных задач», — отметила Ирина Костевич.

БПЦ является ведущим социальным партнером Минтруда и соцзащиты. Направления сотрудничества многогранны и закреплены в программе, подписанной в ноябре 2017 года.

В системе Минтруда и соцзащиты функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения. В каждом из них закреплены специалисты, ответственные за организацию работы, консультирование представителей приходов и организаций БПЦ по вопросам оказания социальной поддержки. Сотрудники ТЦСОН при необходимости перенаправляют обратившихся за социальной поддержкой граждан в организации БПЦ, осуществляют их социальное сопровождение.

При отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН функционируют около 70 кружков и клубов православной направленности. Для пожилых и инвалидов проводятся беседы духовной направленности, они приглашаются на исповедь, воскресные и праздничные богослужения.

Значимым является сотрудничество церкви с домами-интернатами.

«В Беларуси работают 92 дома-интерната и 62 отделения круглосуточного пребывания, в которых проживают 20 тыс. человек, почти каждый четвертый — на постельном режиме. В основном это одинокие люди, у которых кроме нас — государства и церкви — никого нет. Забота, внимание и поддержка — это то, что от нас ждут наши взрослые подопечные и детки», — подчеркнула Ирина Костевич.

Еще одним важным направлением сотрудничества является государственный социальный заказ, который необходимо развивать в дальнейшем.

Как пример, в Минской области православная организация «Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы» в деревне Тарасово в рамках госзаказа оказывает социальные услуги в стационарных условиях по обучению навыкам самостоятельного проживания граждан, имеющих инвалидность.

Церковь вносит особый вклад в дело сохранения традиционных семейных ценностей, нравственных устоев общества. В этом году, в сентябре, фонд «Покров» проведет Славянский форум семей при поддержке БПЦ и Минтруда и соцзащиты. Мероприятие будет иметь международный статус, в нем примут участие представители Русской православной церкви и Минтруда и социальной защиты РФ.

«Церковь имеет свой уникальный опыт в развитии благотворительности, накопленный за многолетнюю историю социального служения народу. Сотрудничество с православными организациями является залогом возрождения традиций христианского милосердия и благотворительности, укрепления духовно-нравственных и социальных устоев нашего общества», — подытожила министр.

Среди участников Координационного совета — уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, представители Минздрава, Минспорта, МЧС, Минприроды, Минобороны, Госпогранкомитета, НАН Беларуси, руководство комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.