Итоги работы за I полугодие подвели на коллегии прокуратуры Могилевской области

Под председательством прокурора Могилевской области Александра Чадюка с участием заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Сергея Хмарука состоялось заседание коллегии областной прокуратуры.

Как было отмечено, органы прокуратуры Могилевской области в первом полугодии 2022 года приняли комплекс мер к повышению координирующей роли прокуратуры в противодействии преступности и иным нарушениям законности, что способствовало стабилизации криминогенной обстановки в Могилевской области.

Число зарегистрированных в регионе преступлений сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 5 353 до 4876 (-8,9%). Существенно уменьшилось количество убийств (-28.6%), преступлений в сфере высоких технологий (-46,5%), фактов уголовно наказуемого управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (-49%), хулиганств (-18,7%). Реже в преступлениях принимали участие ранее судимые лица. Снизилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах.

Участники заседания обсудили также проблемные аспекты профилактической работы. В январе-июне 2022 года зафиксирован рост количества преступлений среди подростков, участились факты совершения гражданами групповых преступлений и в состоянии алкогольного опьянения.

На особом контроле – вопросы, связанные нарушением антикоррупционного законодательства, защиты экономических интересов государства, недопущение непроизводственного выбытия крупного рогатого скота.

На постоянной основе проводится мониторинг в сфере АПК в части сохранности товарно-материальных ценностей, исполнительской и трудовой дисциплины в период посевной и уборочной кампаний. Особое внимание при этом уделено контролю за устранением ранее выявленных нарушений.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук в своем выступлении подчеркнул важность надзора за соблюдением законности в период уборочной кампании. Ориентировал коллег на повышение уровня возмещения ущерба от преступлений, выявление коррупционных правонарушений, рассмотрение уголовных дел в выездных судебных заседаниях.

Прокурор Могилевской области Александр Чадюк указал на повышение эффективности надзора за исполнением законодательства органами, ведущими административный процесс, органами принудительного исполнения. Потребовал проанализировать причины роста падежа КРС, вынужденного внутрихозяйственного убоя, непроизводительного выбытия и принять исчерпывающие меры, направленные на обеспечение законности в указанной сфере, минимизацию потерь производства продукции животноводства, возмещение причиненного ущерба.

По результатам заседания коллегия прокуратуры Могилевской области выработала конкретные мероприятия, которые будут способствовать укреплению законности и правопорядка в регионе, соблюдению прав и свобод граждан.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.