Китай назвал ядерный арсенал США угрозой миру

Ядерный арсенал США угрожает региональному и международному миру и безопасности. Об этом заявил в четверг представитель делегации Китая, директор отдела департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Дин Тунбин, выступая на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Являясь ядерной сверхдержавой, США располагают огромным ядерным арсеналом, который по-прежнему угрожает региональному и международному миру и безопасности», — подчеркнул китайский представитель. Он отметил, что КНР «всегда поддерживает свой ядерный арсенал на минимальном уровне, необходимом для защиты национальной безопасности». «Китай никогда не участвовал и не будет участвовать в гонке вооружений», — указал представитель КНР.

Дипломат также отметил, что установление механизма контроля над вооружениями между КНР и США невозможно без учета всего комплекса их отношений.

«Китай ведет диалог по контролю над вооружениями со многими странами. Раньше такой диалог был и с США. Но США описывают отношения с Китаем как соперничество или соревнование, предпринимают шаги, чтобы подавить Китай, ущемить его суверенитет и территориальную целостность, — продолжил Дин Тунбин. — Это все равно, что ставить телегу впереди лошади. На практике это невозможно. Диалог по контролю над вооружениями не может происходить в отрыве от всего комплекса отношений между Китаем и США». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.