Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о частичной оплате газа в рублях

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили поставки газа в Турцию и договорились о его частичной оплате в рублях. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Александр Новак в пятницу по итогам переговоров двух лидеров.

«Важная составляющая была, обсуждались поставки газа в Турецкую Республику, который в достаточно большом объеме поставляется — 26 млрд кубометров ежегодно. В процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях», — сообщил Новак.

Таким образом, по словам вице-премьера, Россия и Турция говорят о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах.

«На первом этапе часть поставок будет оплачиваться уже в российских рублях, это, действительно, новый этап, новые возможности, в том числе и для развития наших денежно-финансовых отношений», — подчеркнул он.

Новак отметил, что ключевой сферой российско-турецких взаимоотношений является энергетика, которую лидеры очень подробно обсудили на переговорах. Он уточнил, что в том числе речь шла о строительстве атомной электростанции «Аккую». По его словам, лидеры обговорили 2023 год как срок для запуска этого проекта. Кроме того, Путин и Эрдоган обсудили функционирование газопровода «Турецкий поток».

Новак добавил, что президенты РФ и Турции также обсудили развитие денежно-финансовых отношений. «Для того, чтобы наши коммерческие компании, наши граждане могли рассчитываться во время туристических поездок и обмениваться в рамках товарооборота денежными средствами, мы обсуждали финансовый банковский блок, по которому тоже были достигнуты большие соглашения», — заключил Новак. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.